カテゴリ:ローフード
これまで、カシューナッツはスイーツ作りにしか使ったことが無かったのですが、今日はマヨネーズ作りに挑戦してみました。参考にしたのは、いとうゆきさんの最新本。
他の本も見たけれど、こちらの作り方が一番オイルの量が少なかったのです。 材料はソークする前のカシューナッツ50グラム、オリーブオイル大匙1.5、りんご酢大匙1.5、水20cc、アガペシロップ小さじ2、塩小さじ1/2、それと、ブラックペッパーが好きなのでそれも適量。 初めて作るので、本の量の大体半分にしました。 ピーナッツバターの空き瓶がちょうどバーミックスが入る大きさだったので、それに材料全部を入れて攪拌。こういう作業は本当にバーミックスがお得意とするところ。ミキサーに比べると手軽なので片付けもとっても楽ちんです。 そして早速、お昼のサラダに使ってみました。野菜は水菜とキャベツ、人参、サニーレタス、きゅうり、庭に育っているイタリアンパセリといろどりにレーズンです。 初のカシューマヨはとってもおいしく出来ました。濃厚で満足できますね~。ほんのちょっと甘い気がするので次回はシロップは控えめに。 レモン汁やマスタードをいれてアレンジもしてみよう。 ほうれん草メインのスムージーとHBで焼いた全粒粉のパン、そしてサラダのお昼ご飯です^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年04月17日 12時31分13秒
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