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ガレットのお菓子日記

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2007.10.16
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テーマ:★お菓子★(2733)
5. キャラメルとミルクチョコムースのケーキ、クレームショコラのケーキに続くのは、華やかなピンク色が可愛らしい『フランボワゼット』。
新宿区曙橋にあるラ・ヴィ・ドゥース 堀江 新シェフ作です。



フランボワーズを使ったこの形でよくみかけるのは、バタークリームが層になっているタイプ。
堀江シェフの構成は全く違い、フランボワーズピューレとミルクチョコレートで作ったガナッシュを中心に、ガレットブルトンヌ生地、ビスキュイ・アマンド生地を重ねています。

ガレットブルトンヌはブルターニュ地方伝統の塩味がきいた焼き菓子ですが、ケーキの一部分として使われるのはちょっと珍しい。
切った時の感触は、もっとガチガチに硬いかと思えば、ケーキとほどよくなじんでいて、サクッとしています。

アーモンドの風味とフランボワーズのバランスがよく、重すぎず、いただきやすいお味 ハート(手書き)

堀江シェフは、以前銀座の和光チョコレートショップルショワにお勤めということから、チョコレートがお得意な印象があります。
堀江シェフのお菓子で思い浮かぶのはチョコ系か焼き菓子が多かったのですが、こういった可愛らしい生菓子も素敵 きらきら

著書『焼き菓子の秘訣』で、しっかりと焼き色がついたたくさんの焼き菓子を紹介されていることもあり、“焼き菓子がお得意なシェフ”というイメージがありました。
(このご本には、アニョーパスカルのような珍しい郷土菓子も紹介されています。
本を買った時に「すごく茶色い本!」と、全てのページが濃い焼き色を強調するように編集されているのにびっくり。)
 『焼き菓子の秘訣

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

6. 江戸川区のラ・フィーユ室松孝育シェフが作る『ドームキャフェショコラ』は大人の味。

 
一口食べた時にはほとんど甘さを感じることなく、あれっ?という感じです。
コーヒーの香りはそんなに強烈なわけではないので、一緒に行ったコーヒーが苦手な友人も、このお菓子は大丈夫と言っていました。

中央に入ったムースショコラも甘さ控えめ。
少し物足りなさを感じた時にガツッとひきしめてくれるのは、ガリガリッとした食感が強烈なキャラメリゼされた刻みヘーゼルナッツと、上にのったホールのヘーゼルナッツ
この食感はたまりません~ 黄ハート
このヘーゼルナッツがあってはじめてこのお菓子が完成するといえるほどのアクセントになっています。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

…私としたことが!
これらのケーキを食べ始めた最初のページにミスがありました。
左の写真『ムース・オ・ショコラ・ノワゼット』もあわせ二人で7個食べた♪と書いてしまったのですが、それはおもいきり勘違い。
下の二つのケーキは、友人が最後に買い、持参したタッパーでお持ち帰りをしたものを、写真だけ撮らせてもらったものでした。(つまり、二人で食べたのは合計6個でした~。)



左:新百合ヶ丘 リリエンベルグ 横溝春雄シェフの『ムース・オ・ショコラ・ノワゼット
シュトロイゼルのカリッとした食感とプラリネがアクセントのチョコレートムース

右:海老名または目黒 パティスリー・タダシヤナギ 柳 正司シェフの、その名も『ピンク
苺とバジル、ピスターシュ、フランボワーズを組み合わせた複雑なケーキ。

彼女は、この2つも分けてその場で一緒に食べないかと誘ってくれました(ありがとう!)が、それまでに食べていたケーキがまだ消化されていない気がして、せっかくの美味しいケーキなら美味しくいただける状態で食べたいな~、と思い、遠慮しました。
その日の体調によって、美味しくいただけるケーキの数は私の中では変わってくるようです。

レシピ詳細がのった教本を読んでいるうちに、横溝シェフのを食べたつもりになっていたのですねー。思い込みでした。みなさま、失礼しました!

ジャパンケーキショー東京は、色々な角度から楽しめます。
こうやってトップパティシエのお菓子を一気に堪能するのも、目的の一つですね。
その他、メーカーのブースに立ち寄って、商品の使い方をお聞きしたり、目の前で繰り広げられるコンテスト実技を見学したり。
今から、もう来年が楽しみになってきました。

今回のチケットは、いつもネットでお買い物をさせていただいているプロフーズさんから頂戴しました。
このイベントの企業ブースに参加されていたので、クリスマスアイテムのカタログをもらうことができました クリスマスツリー (もうクリスマスの話~!)
プロフーズさんは、製菓材料・道具の他、ハロウィンやクリスマスグッズなど、季節の小物もたくさん扱っているので重宝しています♪

一日に何個までケーキを美味しく食べられるだろう?と思われたら
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最終更新日  2008.05.07 23:24:37
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