カテゴリ:お菓子/グルメイベント
ウィンナーシュニッツェルは、たたいて平たくした子牛肉を多めの油(本来はラード)で炒め揚げ。
周りはカリッと、中は柔らかく塩とレモンでシンプルな味わい。 久しぶりにいただきました 2009年3月18日 伊勢丹オーストリアフェアにて ★『ヴィーナー・シュニッツェル、パセリをまぶしたじゃがいも添え』 ※伊勢丹内 写真撮影・掲載は許可をいただいています オーストリアフェア 開催中の伊勢丹新宿本店のデパ地下「キッチンステージ」に、ウィーンの名門ホテルインペリアルのシェフ、ハンス・ユルゲン シャウアー氏が来店。 ホテルインペリアルのレシピをもとに作られた料理がいただけます。 ウィーンの町のレストランで食べたシュニッツェルは、もう少し肉が薄く硬くかみごたえがあった記憶が。 お店のスタッフに伺うと、ウィーンでは子牛の肩肉を使うところ、今回はフィレ肉を使用とのこと。なるほどそれで少し上品な仕上がりに。 キッチンステージでは★『グリースノッケル入りビーフコンソメスープ』とあわせて 1,890円で提供。 このコンソメは懐かしいお味~♪ そうそう、以前こんな感じで中にお団子(ノッケル?)が入っているのをいただきました。 参考:ウィーンの町のレストランのランチ写真 じゃがいもたっぷり 団子入りスープについては、以前まとめたカー・ウント・カーのウィーン料理ランチの記事も参考に♪ 「日本オーストリア食文化協会」のメルマガ に、ウィンナーシュニッツエルの詳しい説明が。 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ ウィンナーシュニッツェルとヴィーナーシュニッツェル Wien=ドイツ語読みから派生した日本語表記は「ウィーン」 (実際のドイツ語の発音に近いのは「ヴィーン」) Vienna=英語ではWienのことを「ヴィエナ」と言う Wiener Schnitzel を英語読みするとヴィーナーシュニッツェル 日本語表記では通例「ウィンナー」ですので、今回のタイトルは見慣れたウィンナーシュニッツェルにしました ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ キッチンステージでは 3月24日(火)迄オーストリアフェアの期間にこれがいただけます。 メニューは他にもう一種類。 ☆『ベーコン入りウィーン風じゃがいものスープ』 ☆『子牛のクリームグラーシュ、ノッケル(ショートパスタ)添え』 ノッケルは、パスタというか、小麦粉の塊というか、不思議なお味 グラーシュはハンガリーの伝統料理(シチュー) この2品がセットで同じく1,890円 そしてお得情報♪ ヴィーナーシュニッツェルのセットにもグラーシュのセットにも、テーブルに敷かれたランチョンマットが1枚お土産につきます。(使ったマットをお持ち帰り可) 正方形のこのマットは、ウィーン商工会議所が“高品質の製品を作る企業”に与えるトレードマーク「ウィーン・プロダクツ」認定のバックハウゼン(Backhausen)のもの。 深みのあるこげ茶色が素敵ですよ~。忘れずにお持ち帰りを。 ※キッチンステージは外からよく見えるのでちょっと落ち着かないと思われる方は、本館7階のレストラン街「イートパラダイス」の西櫻亭でも(ホテルインペリアルのものではありませんが)2009年3月31日(火)まで限定でヴィーナーシュニッツエルがいただけます。 新宿伊勢丹でウィーンの伝統料理を食べましょう♪と思われたら、 ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子/グルメイベント] カテゴリの最新記事
ずいぶん昔にウィーンに行ったときは、申し訳ないけれど、がっかりした覚えがあるウィンナーシュニッツェル、ノッケルのスープも、1つの料理にいろいろな味があるように、お店によって美味しさが違うかもと考えを改めました~。体調によって味覚も左右されますしね。とても美味しそうです。
(2009.03.21 07:37:15)
オーストリアフェア情報 ありがとうございます!
最近 私のアンテナは本当に感度が悪く、まったく知りませんでした~。 ウィンナーシュニッチェル、美味しそう~♪ 大江戸線が出来てから 新宿三丁目は行きやすくなったはずですが、ぜんぜん伊勢丹に行っていませんでした。 24日までなら いけそうです!! (2009.03.21 14:57:09)
こんばんは^^はじめまして
ランキングからきました。 どれもこれも美味しそうですね。 みていてお腹が空いてきました。 最後の子牛のクリームグラーシュが 特に美味しそうです♪ またお邪魔します♪^^ ランキング応援していきますね^^ぽち (2009.03.21 21:46:35)
ガレットさんの記事を拝見してるとますます、行かなくてはと言う気になります。
24日までなんですね。残念。 新百合ヶ丘のリリエンベルグの紹介、テレビでやってましたね。 ますます、「あー、ガレットさんがオーストリアフェア書いてらしたな~、でもい゛げな゛い゛ー」って思って見てました。(車中) ウィンナーシュニッツェル、やっぱりお店、油、揚げ加減によって違いますよね。 インペリアルのウィンナーシュニッツェルなら極上でしょうね。。。 日本人的にはあの大きさの半分でOKと言う気がしますが。 (2009.03.21 22:48:02)
キッチンステージ、友人が良く行きます。
いつもメニューを持って来てくれるので見るだけですけど。都内在住じゃなくて良かったと思います。 毎週行きそうですもの。 今日、少しだけホテルでテレビ見ました。 ガレットさん、映ってないかしら~と探してしまいました。お顔、存じあげないのに…。 (2009.03.22 01:00:33)
>ずいぶん昔にウィーンに行ったときは、申し訳ないけれど、がっかりした覚えがあるウィンナーシュニッツェル、ノッケルのスープも、1つの料理にいろいろな味があるように、お店によって美味しさが違うかもと考えを改めました~。体調によって味覚も左右されますしね。とても美味しそうです。
↑ 昔、団体で旅行していた時は、ツアーについてくる料理は美味しいと思うものが少なかったような…。 個人旅だと、時々変な失敗もしてしまいますが、地元の美味しいものにめぐり合える楽しみがあります☆ 確かに同じ料理でも、食べるお店によって、全く印象が変わってしまうことはありまあすよね。 美食を尽くしている家族で眼鏡さん、今ウィンナーーシュニッツェルを食べたら、また違った感想を持つこともあるかも? (2009.03.22 14:38:21)
>おいしそ~~カリッとした豚肉おいしそ~~
↑ あ、私も最初は豚肉だと思っていました。日本だったら間違いなくトンカツのイメージですよね。 ウィンナーシュニッツェルは、子牛の肉をたたいて薄くして細かい衣をつけてカリッと揚げてあります。 意外にあっさりしていて美味しい~~♪ >オーストリアも行きたいなぁ~。 ↑ 物産展は、ちょっとした旅行気分になれるので大好き☆ 今回は来日シェフも多く、ドイツ語もとびかっていたので気分がもりあがりましたよ~。 ウィーン、ザルツブルグ…、いいですねぇ、オーストリア♪いきたい、いきたい。 (2009.03.22 14:42:05)
>オーストリアフェア情報 ありがとうございます!最近 私のアンテナは本当に感度が悪く、まったく知りませんでした~。ウィンナーシュニッチェル、美味しそう~♪
↑ お忙しいところ、ありがとうございます☆ アレくんとテイラーちゃんのお世話で、毎日があっという間に過ぎているのでは。なかなか新宿のイベントまで気がまわらないですよね。 今までは山手線で新宿まで行って、そこから歩いて伊勢丹に行っていましたが、副都心線ができて新宿三丁目が伊勢丹に直結していることを知り、本当に便利になりました☆☆☆ 渋谷から乗ると、確か3つめなので各駅でも急行でも何も考えずに最初に発車する列車に乗ればいいのですごく楽ですよー♪ オーストリアフェアに行かれて、おいしいものを見つけてくださいね☆ (2009.03.22 15:10:19)
>こんばんは^^はじめまして ランキングからきました。どれもこれも美味しそうですね。みていてお腹が空いてきました。
>最後の子牛のクリームグラーシュが特に美味しそうです♪ ↑ はじめまして。コメントありがとうございます。 ブログ拝見しました。「防犯アドバイザーというお仕事、初めて知りました。すごく世の中のためになることですね。 ブログのたくさんのコメントに細かくお返事されていてすごい丁寧な対応ですね。時々グルメ情報も書かれていらして、美味しいもの好きの共通点が♪ >またお邪魔します♪^^ ランキング応援していきますね^^ぽち ↑ 食べ物ばかりのお気楽ブログですが、またいらして下さいね~。応援ありがとうございます☆ (2009.03.22 15:18:00)
>ガレットさんの記事を拝見してるとますます、行かなくてはと言う気になります。24日までなんですね。残念。
↑ そう、一週間というのは短い! 会場はコンパクトにまとまっていますので、わざわざ長い時間をとってそのために出かけなくても、ちょっとの時間があれば美味しいものをちょいちょいっと買って帰れますけれどね~。 新宿近辺に用事があってでかけるなら、ついでに立ち寄るのにおすすめです☆ >新百合ヶ丘のリリエンベルグの紹介、テレビでやってましたね。ますます、「あー、ガレットさんがオーストリアフェア書いてらしたな~、でもい゛げな゛い゛ー」って思って見てました。(車中) ↑ あ、私もその番組見ました。横溝シェフがにこにこと対応されていて、またリリエンベルグにも行きたい~って思いましたよ。 >ウィンナーシュニッツェル、やっぱりお店、油、揚げ加減によって違いますよね。インペリアルのウィンナーシュニッツェルなら極上でしょうね。。。 日本人的にはあの大きさの半分でOKと言う気がしますが。 ↑ とてもシンプルな料理なだけに、素材と調理人によって味が大きく変わるかもしれませんねー。 私がウィーンのレストランで食べた時は、お肉がお皿からはみ出ていました。(でも、確か完食してしまったかと…) (2009.03.22 15:27:15)
>キッチンステージ、友人が良く行きます。いつもメニューを持って来てくれるので見るだけですけど。都内在住じゃなくて良かったと思います。毎週行きそうですもの。
↑ まぁ、素敵なお友達。 私、キッチンステージで食べるのは今回が初めてでした。今までずっと横目で見つつ、時間帯があわなくて行きそびれていましたので~。 期間限定でどんどんシェフが変わっていくレストランって、面白いですよね。 >今日、少しだけホテルでテレビ見ました。ガレットさん、映ってないかしら~と探してしまいました。お顔、存じあげないのに…。 ↑ 私も、ヴェルデさんにはお会いしたことがないのにすっかり親しいお友達としてお知り合い気分になっています♪(あ、緑奴でお顔は拝見していますね。…微妙~に素顔とは違うと思いますが??) あの番組、会場風景はほとんど映らなかったでしょう。とても静かな観戦だったんですよ。 フランスチームの応援が元気がよくて、とてもいい雰囲気でした。エコール・クリオロのサントスシェフの奥様、応援団の中に映っていましたよ~。 (2009.03.22 15:36:41)
僕は学校の総合の授業で、オーストリアを調べています。オーストリアの料理の味を教えて下さい。
(2010.02.28 14:17:23)
>僕は学校の総合の授業で、オーストリアを調べています。オーストリアの料理の味を教えて下さい。
↑ こんにちは。学校の総合学習の時間の下調べをされていらっしゃるのですか?お役にたてるとよいのですが。 食べた場所、お料理の内容によって感じ方は全く違ってきますので、ひとことでお答えするのはとても難しいと思います。 特にオーストリアは多民族の集合体のため、地方によって全く異なる料理が存在します。 その中でも、政治の中心地であるウィーン料理をオーストリア料理の代表とするのであれば、私個人の感想では、素材をいかしたシンプルな味付け、日本人にも食べやすいあまりクセのない(日本人が考えるいわゆる「洋食」といったような)お味だと思います。 ウインナーシュニッツェルを参考にして日本のトンカツが作られたとも言われていますし、親しみやすいお味といえるのでは。 実際に味わってみるのにお手頃なのは、東京でしたら青山の「カフェラントマン」 http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200907060000/ ご家族と一緒におでかけすれば、ウィーンのカフェの雰囲気が体験できます。(お食事もできます) ルフィさんが地方にお住まいでしたら、 「オーストリア政府観光局公式HP」のお料理紹介のページ↓ http://www.austria.info/jp/austrian-cuisine/local-dish-1145213.html などを参考にされてはいかがでしょう。 では、お勉強、がんばって下さいね。 (2010.02.28 16:07:17) |
|