7236766 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.19
XML
 まずは、真上からみたお写真を一枚、ご紹介。
この美しさをご覧下さい!カットの繊細なこと!!

パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ 真上から
パリセヴェイユの大型ガレット・デ・ロワ 真上から見たところ

 あまりに端正に整った美しいカットに言葉を失います。
パリセヴェイユの厨房で、金子美明シェフが息をつめて、しゃっしゃっと軽やかに無言でナイフを動かす姿が目に浮かびます。きっちり正確な模様は、日本人トップパティシエがガレット・デ・ロワを作るとこんなに芸術的になる!と証明しているようですねきらきらきらきら
  パリセヴェイユsパリセヴェイユのガレット・デ・ロワ

 「個人ではなかなか買うことのない、一番大きいサイズのガレット・デ・ロワを食べましょう」というのがこの会の主旨とのこと。

 最初にパリセヴェイユの大型のガレットを食べることが決まり、それから数名集めて他のお店のガレット・デ・ロワも一緒に食べ比べましょう、ということになりました。
こういった機会でもないかぎり、大型のガレットを間近に見ることはめったにありませんので、本当にお声をかけていただけてラッキーでした黄ハート

 もともとキリスト教のお祝いで、大勢で集まるパーティーでガレットを切り分け、中に入っているフェーヴが当たった人が王様(女王様)という催し。

 日本で広まる過程で、色々な種類のガレット・デ・ロワが登場。サイズも小型のものが多くみられ、更に日本のお客さん事情にあわせてカットした状態でも販売されるようにもなっています。
フランスではかなり大きなガレットが販売されているという原点を知り、その上で日本にあう方法で全国に広まり、定着していくと面白いですね。

 パイとクレームダマンド(またはフランジパーヌ)だけなのにとっても美味しいこのお菓子。みかけたら、ぜひ召し上がってみて下さいね。
クリスマス直後から1月のお菓子です。

ガレットとは?
パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ

 最も大きいサイズは見ごたえがありますね。王冠が小さく見えます。
なんという細かいカット!

 金子シェフは、ガレットの背を高くしないために、焼く時に一手間かけていらっしゃいます。測ってみると高さはわずか 3.4cm。
ぴしっ!とまっすぐで、気持ちがいいほどです。

 背の低い中にみっちりと入るクレームには、アーモンドの香りだけでない隠し味があり、他のお店のものと違う印象を与えます。といって、クレームだけが突出することなく、生地の印象もとても強い。
ほのかな塩味でフワフワホロホロしない重力を感じる逆折りのパイ生地(ランベルセ)と、クレームのバランスがとてもよく、本当に美味しゅうございました!

パリセヴェイユ cut
一切れも大きい!

cut三種sカット パリセヴェイユ、カカオエットパリ、エルメ
 cut 左の写真 
左:エーグルドゥース(マロン)、中:アカシエ、右:エーグルドゥース(ケベコワ)
 cut 右の写真
左:パリセヴェイユ 手前:カカオエット・パリ 右奥:ピエール・エルメ
 !すみません、最初にアップした写真の説明が間違っていました
↑これが正しいキャプションです

 さて、フェーヴは、というと、残念ながら切り分けてその場で食べた中からは掘り出されませんでした。
家に持ち帰った中に入っているということで現物とは対面できず。
後日、当たった方にお写真をいただきました。 撮影:わび助さん
              パリセヴェイユのフェーヴ シトロエン
パリセヴェイユのフェーヴは シトロエン(フランス車) 

色は違いますが、似ています? 
            シトロエン2CV(楽天で車も売っているのにびっくり)

パティスリー パリセヴェイユ  Pâtisserie Paris S'éveille 
金子美明シェフ
目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F
03-5731-3230
営業時間 10:00~20:00
定休日  無休
イートインあり
東急東横線・大井町線自由が丘駅南口から徒歩3分

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 今日は茨城県の結城市にあるアルチザンパティシエ イタバシというお店まで行ってきました。すごく素敵なお店でしたよ!次のページでご紹介しますね。

 いただいたコメントのお返事、滞っていてごめんなさい!
いつも本当に楽しく読ませていただいています。
すぐお返事できなくなっていますが、時間をみつけてまとめてお返事を書きますので、今少しお待ちくださいね。

パリセヴェイユのお菓子はとびきり美しい!と思われたら
 ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
人気ブログランキングへ       にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
              こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。

  ◆ パリ・セヴェイユの今までの記事

  ◆ ガレット・デ・ロワ食べ比べ会 2010年もくじ

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.20 23:06:04
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うわっ、今日も美しい。   Belgische_Pralines さん
まだデジイチじゃないんですよね?
なんて綺麗なんでしょう。

ちょっと、遠く・・・パリではないですね?まだ。 (2010.01.19 09:34:00)

何て美しい!   ヴェルデ0205 さん
見事なヘリンボーン(?)、最後を飾るのにふさわしいガレット・デ・ロワですね。
こちらの焼き菓子大好きです。きっと美味しかったのでしょうね。 (2010.01.19 15:39:03)

美しいです   tyokori  http://ameblo.jp/jurivege/ さん
すごくきれいですね。
ちょっと切るのが惜しいです。

私は、スイーツのことを中心にブログを書いているのですが、相互リンクしていただけませんか。
よろしくお願いします。

(2010.01.19 16:39:08)

美しすぎる~   家族で眼鏡 さん
これ、すごいですね。
どうしてこんなに綺麗なんでしょう~。
壁掛けにして飾っておきたいくらいですが、きっと食欲が勝つでしょうね(笑)
(2010.01.19 19:59:43)

堪能☆   トニー2001 さん
いやぁ~♪

ガレットづくし♪

食べ応え…見ごたえ、ございましたぁ~!!

遠く…今度は、何を食べにいらっしゃったのかぁぁ!!

ご報告、お待ち申し上げておりまする☆
(2010.01.19 22:38:52)

パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ その繊細な美しさ!    akerin さん
優しい曲線と端まで入った繊細なライン・・・・芸術ですね~。
見ているだけでウットリです♪
カットした姿も非常に美しいです。
これだけの拘り・・・・お味の方も気になります。 (2010.01.20 08:51:02)

繊細   ヴぃヴぁーちぇ さん
まさに芸術作品ですね。うっとり~

ガレット・デ・ロワを探しましたが見つかりませんでした。来年は早めに買いに走りたいと思います。 (2010.01.20 21:48:49)

Belgische_Pralinesさん   ガレット(gateau2006) さん
>うわっ、今日も美しい。まだデジイチじゃないんですよね? なんて綺麗なんでしょう。

自分で言うのも何ですが、きれいですよねー。
本当に細かい模様が正確で、素晴らしい!
「デジイチをマスター」と年頭に誓ったわりには、まだ行動にうつしていません~。Fine Pixです☆

>ちょっと、遠く・・・パリではないですね?まだ。

あ!今、パリに行くと、リアルタイムでガレット・デ・ロワが見れますね!わ~、行きたい。
…茨城県まで、お菓子を食べに行っていました☆ (2010.01.21 02:18:34)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>何て美しい!見事なヘリンボーン(?)、最後を飾るのにふさわしいガレット・デ・ロワですね。
>こちらの焼き菓子大好きです。きっと美味しかったのでしょうね。

本当に見事な柄で、しばし見とれてしまいましたよ~♪
スーツ柄にも見えますね☆
パリセヴェイユのお菓子は、がしっ、と一個食べると満足というタイプのものが多いのですが、このガレット・デ・ロワもしっかり満足感のあるものでした☆
大好きです。 (2010.01.21 02:25:13)

tyokoriさん   ガレット(gateau2006) さん
>美しいです すごくきれいですね。ちょっと切るのが惜しいです。
>私は、スイーツのことを中心にブログを書いているのですが、相互リンクしていただけませんか。よろしくお願いします。

はじめまして。コメントありがとうございました。
ブログ拝見しました。チーズケーキを数多くお取り寄せされていらっしゃるのですね。

今現在の私の状況をご説明しますと、自分のブログの内容の充実とできれば毎日アップをめざし、頑張っているところです。
コメントへのお返事、コメントを下さる方やお気に入りにいれている方々へのご訪問が、既にキャパいっぱいいっぱいで滞ってしまい、皆さんのところに伺う時間がとれず、不義理してしまっているのを心苦しく思い、時間をなんとかひねり出そうと苦心している最中です。
相互リンクに関しては、じっくり読ませていただいてお答えする余裕が全くありませんので、今の時点では難しくなっています。
せっかくおこしいただきましたのに本当に申し訳ありませんが、どうぞご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。 (2010.01.21 02:45:45)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>美しすぎる~ これ、すごいですね。どうしてこんなに綺麗なんでしょう~。壁掛けにして飾っておきたいくらいですが、きっと食欲が勝つでしょうね(笑)

金子シェフが真剣なお顔で息をとめて、すごいスピードですっすっと手を動かしている姿が目に浮かびます。
計算しつくされた美しさ。すごいですよね。
本当に目の保養~。
壁掛け!いいアイデア♪でも、やっぱり香りに魅かれて食べちゃいますね。 (2010.01.21 02:49:04)

トニー2001さん   ガレット(gateau2006) さん
>堪能☆ いやぁ~♪ガレットづくし♪ 食べ応え…見ごたえ、ございましたぁ~!!

ずらっと6台並んだところも壮観でしたが、こうして一つずつ丁寧にご紹介すると、あらためて素晴らしいガレットぞろいだったのに感動です~☆
目で見ても美味しさが匂い立つようですよね。

>遠く…今度は、何を食べにいらっしゃったのかぁぁ!!ご報告、お待ち申し上げておりまする☆

茨城まで片道2時間半くらい?かけて行ってきました~!
天使の羽つきお菓子ほか、たくさんいただいてきましたよ♪ (2010.01.21 02:52:59)

akerinさん   ガレット(gateau2006) さん
>優しい曲線と端まで入った繊細なライン・・・・芸術ですね~。見ているだけでウットリです♪ カットした姿も非常に美しいです。これだけの拘り・・・・お味の方も気になります。

カットのお手本としてずっと手元に置いて眺めていたいような気になったんですよ。
日本の家庭事情ではちょっと難しいですが、ガレット・デ・ロワは大きいものが迫力があっていいですねー。本当に堪能しました!

お味は、パイ生地とクレームの両方とも記憶に残る美味しさで、とてもバランスがよかったと思います☆
“一手間かけて一味違う”…まさにそんな感じでした。 (2010.01.21 02:57:18)

ヴぃヴぁーちぇさん   ガレット(gateau2006) さん
>繊細 まさに芸術作品ですね。うっとり~

デザートの皿盛りの時にも思いますが、パティシエはアーチストですよね。
食べ物を越えた美しさ♪感動を覚えます。
もちろん、お味にも感動!

>ガレット・デ・ロワを探しましたが見つかりませんでした。来年は早めに買いに走りたいと思います。

フランスでは1月いっぱいくらいは販売されているようですが、日本では1月下旬からすでにバレンタイン商戦に突入してしまいますので、20日くらいで販売を終了してしまうお店も多いみたいですね。
予約をすれば作って下さるお店もあるかと思いますが、あと少し、日本全国に広まってもらいたいお菓子ですねー。
来年、もし目にとまったら、ぜひお召し上がり下さいね。フェーヴも楽しいです! (2010.01.21 03:00:37)

Re:パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ その繊細な美しさ!(01/19)   ブリュットロゼ さん
すごく美しいです。隙がないですね。

切り口をみて、ガレットさんのコメントを見て、多分これが一番私が好きなタイプかなって思ってしまいます。


(2010.01.22 22:11:32)

ブリュットロゼさん   ガレット(gateau2006) さん
>すごく美しいです。隙がないですね。切り口をみて、ガレットさんのコメントを見て、多分これが一番私が好きなタイプかなって思ってしまいます。

「隙がない」って、すごく的を得たコメント、ありがとうございます♪本当に、そういう感じです。
見た目の美しさはもちろん、味もしっかり王道で、私も大好きなタイプのガレットでした☆
関西でもガレット・デ・ロワは広まりつつありますよね?それぞれのお店で個性的に展開しそうで、目が離せませんね♪ (2010.01.23 19:16:48)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

中目黒で八丈島料理… New! ヴェルデ0205さん

レ・カカオ(LES CAC… New! 家族で眼鏡さん

ブログタイトルを変… えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.