カテゴリ:パティシエのお菓子
まずは、真上からみたお写真を一枚、ご紹介。
この美しさをご覧下さい!カットの繊細なこと!! パリセヴェイユの大型ガレット・デ・ロワ 真上から見たところ あまりに端正に整った美しいカットに言葉を失います。 パリセヴェイユの厨房で、金子美明シェフが息をつめて、しゃっしゃっと軽やかに無言でナイフを動かす姿が目に浮かびます。きっちり正確な模様は、日本人トップパティシエがガレット・デ・ロワを作るとこんなに芸術的になる!と証明しているようですね パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ 「個人ではなかなか買うことのない、一番大きいサイズのガレット・デ・ロワを食べましょう」というのがこの会の主旨とのこと。 最初にパリセヴェイユの大型のガレットを食べることが決まり、それから数名集めて他のお店のガレット・デ・ロワも一緒に食べ比べましょう、ということになりました。 こういった機会でもないかぎり、大型のガレットを間近に見ることはめったにありませんので、本当にお声をかけていただけてラッキーでした もともとキリスト教のお祝いで、大勢で集まるパーティーでガレットを切り分け、中に入っているフェーヴが当たった人が王様(女王様)という催し。 日本で広まる過程で、色々な種類のガレット・デ・ロワが登場。サイズも小型のものが多くみられ、更に日本のお客さん事情にあわせてカットした状態でも販売されるようにもなっています。 フランスではかなり大きなガレットが販売されているという原点を知り、その上で日本にあう方法で全国に広まり、定着していくと面白いですね。 パイとクレームダマンド(またはフランジパーヌ)だけなのにとっても美味しいこのお菓子。みかけたら、ぜひ召し上がってみて下さいね。 クリスマス直後から1月のお菓子です。 ガレットとは? 最も大きいサイズは見ごたえがありますね。王冠が小さく見えます。 なんという細かいカット! 金子シェフは、ガレットの背を高くしないために、焼く時に一手間かけていらっしゃいます。測ってみると高さはわずか 3.4cm。 ぴしっ!とまっすぐで、気持ちがいいほどです。 背の低い中にみっちりと入るクレームには、アーモンドの香りだけでない隠し味があり、他のお店のものと違う印象を与えます。といって、クレームだけが突出することなく、生地の印象もとても強い。 ほのかな塩味でフワフワホロホロしない重力を感じる逆折りのパイ生地(ランベルセ)と、クレームのバランスがとてもよく、本当に美味しゅうございました! 一切れも大きい! cut 左の写真 左:エーグルドゥース(マロン)、中:アカシエ、右:エーグルドゥース(ケベコワ) cut 右の写真 左:パリセヴェイユ 手前:カカオエット・パリ 右奥:ピエール・エルメ すみません、最初にアップした写真の説明が間違っていました ↑これが正しいキャプションです さて、フェーヴは、というと、残念ながら切り分けてその場で食べた中からは掘り出されませんでした。 家に持ち帰った中に入っているということで現物とは対面できず。 後日、当たった方にお写真をいただきました。 撮影:わび助さん パリセヴェイユのフェーヴは シトロエン(フランス車) 色は違いますが、似ています? シトロエン2CV(楽天で車も売っているのにびっくり) パティスリー パリセヴェイユ Pâtisserie Paris S'éveille 金子美明シェフ 目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F 03-5731-3230 営業時間 10:00~20:00 定休日 無休 イートインあり 東急東横線・大井町線自由が丘駅南口から徒歩3分 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ 今日は茨城県の結城市にあるアルチザンパティシエ イタバシというお店まで行ってきました。すごく素敵なお店でしたよ!次のページでご紹介しますね。 いただいたコメントのお返事、滞っていてごめんなさい! いつも本当に楽しく読ませていただいています。 すぐお返事できなくなっていますが、時間をみつけてまとめてお返事を書きますので、今少しお待ちくださいね。 パリセヴェイユのお菓子はとびきり美しい!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ◆ パリ・セヴェイユの今までの記事 ◆ ガレット・デ・ロワ食べ比べ会 2010年もくじ ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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見事なヘリンボーン(?)、最後を飾るのにふさわしいガレット・デ・ロワですね。
こちらの焼き菓子大好きです。きっと美味しかったのでしょうね。 (2010.01.19 15:39:03)
すごくきれいですね。
ちょっと切るのが惜しいです。 私は、スイーツのことを中心にブログを書いているのですが、相互リンクしていただけませんか。 よろしくお願いします。 (2010.01.19 16:39:08)
いやぁ~♪
ガレットづくし♪ 食べ応え…見ごたえ、ございましたぁ~!! 遠く…今度は、何を食べにいらっしゃったのかぁぁ!! ご報告、お待ち申し上げておりまする☆ (2010.01.19 22:38:52)
優しい曲線と端まで入った繊細なライン・・・・芸術ですね~。
見ているだけでウットリです♪ カットした姿も非常に美しいです。 これだけの拘り・・・・お味の方も気になります。 (2010.01.20 08:51:02)
>うわっ、今日も美しい。まだデジイチじゃないんですよね? なんて綺麗なんでしょう。
↑ 自分で言うのも何ですが、きれいですよねー。 本当に細かい模様が正確で、素晴らしい! 「デジイチをマスター」と年頭に誓ったわりには、まだ行動にうつしていません~。Fine Pixです☆ >ちょっと、遠く・・・パリではないですね?まだ。 ↑ あ!今、パリに行くと、リアルタイムでガレット・デ・ロワが見れますね!わ~、行きたい。 …茨城県まで、お菓子を食べに行っていました☆ (2010.01.21 02:18:34)
>何て美しい!見事なヘリンボーン(?)、最後を飾るのにふさわしいガレット・デ・ロワですね。
>こちらの焼き菓子大好きです。きっと美味しかったのでしょうね。 ↑ 本当に見事な柄で、しばし見とれてしまいましたよ~♪ スーツ柄にも見えますね☆ パリセヴェイユのお菓子は、がしっ、と一個食べると満足というタイプのものが多いのですが、このガレット・デ・ロワもしっかり満足感のあるものでした☆ 大好きです。 (2010.01.21 02:25:13)
>美しいです すごくきれいですね。ちょっと切るのが惜しいです。
>私は、スイーツのことを中心にブログを書いているのですが、相互リンクしていただけませんか。よろしくお願いします。 ↑ はじめまして。コメントありがとうございました。 ブログ拝見しました。チーズケーキを数多くお取り寄せされていらっしゃるのですね。 今現在の私の状況をご説明しますと、自分のブログの内容の充実とできれば毎日アップをめざし、頑張っているところです。 コメントへのお返事、コメントを下さる方やお気に入りにいれている方々へのご訪問が、既にキャパいっぱいいっぱいで滞ってしまい、皆さんのところに伺う時間がとれず、不義理してしまっているのを心苦しく思い、時間をなんとかひねり出そうと苦心している最中です。 相互リンクに関しては、じっくり読ませていただいてお答えする余裕が全くありませんので、今の時点では難しくなっています。 せっかくおこしいただきましたのに本当に申し訳ありませんが、どうぞご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。 (2010.01.21 02:45:45)
>美しすぎる~ これ、すごいですね。どうしてこんなに綺麗なんでしょう~。壁掛けにして飾っておきたいくらいですが、きっと食欲が勝つでしょうね(笑)
↑ 金子シェフが真剣なお顔で息をとめて、すごいスピードですっすっと手を動かしている姿が目に浮かびます。 計算しつくされた美しさ。すごいですよね。 本当に目の保養~。 壁掛け!いいアイデア♪でも、やっぱり香りに魅かれて食べちゃいますね。 (2010.01.21 02:49:04)
>堪能☆ いやぁ~♪ガレットづくし♪ 食べ応え…見ごたえ、ございましたぁ~!!
↑ ずらっと6台並んだところも壮観でしたが、こうして一つずつ丁寧にご紹介すると、あらためて素晴らしいガレットぞろいだったのに感動です~☆ 目で見ても美味しさが匂い立つようですよね。 >遠く…今度は、何を食べにいらっしゃったのかぁぁ!!ご報告、お待ち申し上げておりまする☆ ↑ 茨城まで片道2時間半くらい?かけて行ってきました~! 天使の羽つきお菓子ほか、たくさんいただいてきましたよ♪ (2010.01.21 02:52:59)
>優しい曲線と端まで入った繊細なライン・・・・芸術ですね~。見ているだけでウットリです♪ カットした姿も非常に美しいです。これだけの拘り・・・・お味の方も気になります。
↑ カットのお手本としてずっと手元に置いて眺めていたいような気になったんですよ。 日本の家庭事情ではちょっと難しいですが、ガレット・デ・ロワは大きいものが迫力があっていいですねー。本当に堪能しました! お味は、パイ生地とクレームの両方とも記憶に残る美味しさで、とてもバランスがよかったと思います☆ “一手間かけて一味違う”…まさにそんな感じでした。 (2010.01.21 02:57:18)
>繊細 まさに芸術作品ですね。うっとり~
↑ デザートの皿盛りの時にも思いますが、パティシエはアーチストですよね。 食べ物を越えた美しさ♪感動を覚えます。 もちろん、お味にも感動! >ガレット・デ・ロワを探しましたが見つかりませんでした。来年は早めに買いに走りたいと思います。 ↑ フランスでは1月いっぱいくらいは販売されているようですが、日本では1月下旬からすでにバレンタイン商戦に突入してしまいますので、20日くらいで販売を終了してしまうお店も多いみたいですね。 予約をすれば作って下さるお店もあるかと思いますが、あと少し、日本全国に広まってもらいたいお菓子ですねー。 来年、もし目にとまったら、ぜひお召し上がり下さいね。フェーヴも楽しいです! (2010.01.21 03:00:37)
>すごく美しいです。隙がないですね。切り口をみて、ガレットさんのコメントを見て、多分これが一番私が好きなタイプかなって思ってしまいます。
↑ 「隙がない」って、すごく的を得たコメント、ありがとうございます♪本当に、そういう感じです。 見た目の美しさはもちろん、味もしっかり王道で、私も大好きなタイプのガレットでした☆ 関西でもガレット・デ・ロワは広まりつつありますよね?それぞれのお店で個性的に展開しそうで、目が離せませんね♪ (2010.01.23 19:16:48) |
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