贅沢は敵…だが、これもまた人生の楽しみの巻
とり貝ひさしぶりに、すしやの市にお邪魔した。同期3人での楽しい宴。今日のおすすめ、鰹。最高。炙っても最高。隣席のカップルから、お誕生日祝いのおすそ分けですと、ロゼのシャンパンを振舞っていただく。これまた、旨。結婚をためらう女子と彼氏のやりとりにチャチャを入れながらの楽しい宴。市のご主人を案内人に築地グルメツアーの企画で盛り上がり、やがて訪れる還暦の祝いをどうするかとか、妄想に、虚言に、お酒の席ははしゃぎまくる。アラフォー3人娘、思いつきで韓国グルメ旅を計画する始末。(かなり真剣に…)でも、本日の主役はお魚。タコ・白子の炙り、帆立とウニのバター焼き、アスパラとエリンギのガーリックバター炒め、すし屋に来たのに、つまみでおなかいっぱい。お気に入りの穴子は入る隙間が無くてNG…無念。とり貝は、最初にお店についたTちゃんが、着席後すぐにキープ。他におすすめの鯖、鯵も、言うこと無しに旨♪あぁ。また、しばらく来れないなぁ。無職だし、短時間勤務になるから、余裕なくなるし。でも、今年は、四十路祝いをしなくちゃいけないから、店のカレンダーに書き込み。わたしは、おすしが、好きだからぁ!! (ドンゴン風)今日は、朝一番で焼津の魚センターに出向き、鯵の干物、ながらみ、鰹のなまりぶし、できたての鰹節、鰯節を購入。ランチは、激安鮪の刺身盛りと、ゆとり庵のおむすび。贅沢。わたし、贅沢。労働意欲が湧く1日。