あま~いたんかんジュース
こ こ数年はまっている蜜柑に「たんかん」がある。たんかんは中国南部で「オレンジとぽんかんの自然交配」で出来たらしいのだが、どういう経緯か知らないが日本では屋久島、奄美、沖縄で採れる。温州みかんより小粒で皮は硬いが薄い。何より甘い。オレンジや蜜柑の持つ酸っぱさが殆ど感じられない。自分は沖縄産のを買っているんだけど、通販のページを見ると屋久島産のは表面が綺麗。比べて沖縄さんのは傷ついたり、汚れが目立ったりで見栄えは悪いんだが味は最高!! 欠点は2月から1ヶ月程度しか販売しないってこと。去年は暖かったせいか2月に頼んだら「お終い」って言われ確保するのに大変だった。 そんなたんかんに100%ジュースがあるのを知ったのが3月頃。http://www.okinawafarm.co.jp/shop/shop_syun/tankan-j.html 1&800円と高く悩んだが、試飲ということで取り寄せたら、旨~い!! 自宅でたんかんを絞ってジュースにした時は3,4個で3,40ccしか取れなかった事を思うと、いったいこの瓶に何個のたんかんが使われているのだろうと想像したら800円は安いかもしれない。 瓶詰めなんで多少フレッシュな香りには欠けるが、飲む度に良く振らないと底にエキスが沈殿している。 冷やしてからそのまま飲むより氷を入れて飲むほうが甘味を感じて美味しい。 結局旨くて3,4,5月と3回も頼んでしまい、3回目は1ダースも頼んでしまった。残り後3本。 小5の息子は「たんかんジュース♪~たんかんジュース♪~」と唄いながら瓶をカクテルを作るように思いっきり振って泡をいっぱいにしてからコップに注いで飲んでいる。