カテゴリ:パフェ
小雨が降る激しく寒かった一日。明日は少しはマシになるのかな? マンションのエレベーター点検のために早くから家を出ることになってしまった私。時間を持て余し気味になったので、こんな雨の降る寒い日だというのに前から行ってみたいと思っていたテオブロマのジェラート屋さんへ行ってみようと神楽坂へ向かった。 家から距離的には近いのに、電車だと遠回りになってしまってなかなか行けない神楽坂。行き慣れていない場所で簡略的な地図を頼りに行くのは私にとってはえらく大変。途中3回も人に聞いてやっと辿り着いたのは駅に着いて30分経ってから。すっげー分かりづらい所にあるんだもん。もうちょっとわかりやすい看板でも立ててよね。 こんな日にアイスを食べようって言うやつは私ぐらいなもんで、客は私しかいなかった。入るとすぐジェラートケースがあってその奥にテーブル席が5つほど。席についてメニューを見ると、ドリンクやジェラートやら色々書いてある。私はもちろんお目当てのモンブランパフェをオーダー。レギュラーのパフェ(多分チョコレートパフェだと思う)も気になったけど、それはこの次。ドリンクとセットにすると安いので、ハーブティーも一緒に頼んだ。 待つこと10分弱でやってきたパフェはこちら。 おおー!王道な感じのパフェ。構成は下から、チョコソース、ミルクジェラート、マロングラッセ、マロンペースト、カスタードクリーム、メレンゲ、チョコソース、マロンジェラート、生クリーム、チョコアイス、マロンペースト、栗の渋皮煮、板チョコ、パイ生地。 上からはこんな感じ。 では、実食!! 最初に食べたチョコアイスは、ジェラートよりかたい仕上がりのものだったので、売っているジェラートとは違うかしれない。チョコレート屋さんのチョコアイスにしてはサッパリ目でそれほど濃厚っていうほどではないかな。マルコリーニやエバンのアイスの方が濃いです。でも、その下のマロンのジェラートは口どけがまろやかで美味しかった♪ふわっとした食感でムースみたい。生クリームも無糖で食べやすかったし、マロンペーストは和栗を使っているようで、甘さが上品で風味が豊かだった。チョコソースはかなりこってりだったけど、カスタードクリームやミルクのジェラートと一緒になるとちょうどいい具合になっていい感じ。途中にあったメレンゲは量が少なかったので、ちょっとした食感の楽しみ程度でよかった。 結構な大きさのパフェだったけど、最後まで飽きずに食べられたし、自分的にはかなり好みな構成のパフェだった。今度はチョコの方も食べてみたいし、軽食のパニーニも美味しそうだったので、また何回か行ってみようと思う。 その後、日本橋高島屋に行って、先日買い損ねたフォションのパンをGETして帰った。 こちらがそのパン。 ルヴァン・オ・ドゥ・フロマージュ。グリュイエールとエメンタールの2種類のチーズをルヴァン生地に包み込んで焼き上げたというもの。 しかーっし!!!! チーズほとんど入ってねぇよ!!! 食べても食べてもチーズにありつけず、真中の端っこに申し訳なさそうに入っていた程度。コンビニのチーズパンだってもうちょっとしっかり入ってるぞ。 はっきり言ってこれは 詐欺 でしょう。 もう、かなり裏切られた感じです。いっぱしの値段とっといてコンビニより少ないチーズっていったいどーゆーことかね??それでいいのか、フォション?経営姿勢疑います。要改善。 さて、明日はお料理教室だ。大変だぞ!
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Last updated
Nov 17, 2010 08:51:14 PM
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