テーマ:スイーツ(188)
カテゴリ:スイーツ
今日はお料理教室で製菓の日。2品作ってきました。 一品目。 マロングラッセとチョコレートのガトー。マジパンを練りこんだ、いつもと違う作り方のガトーです。大好きなマロンとチョコなのに、シナモンが入っていたので、食べられず・・・。しっとり、どっしりな味わいのケーキだったそうです。 二品目。 サンマルク。スポンジ生地にチョコレートムース、バニラムースを挟んで、表面をキャラメルゼしたもの。バニラムースにはキルシュを使っているので、ちょっと大人なサンマルクに仕上がっていました。軽やかな口当たりでこちらも秋らしい、シックなケーキで美味しいかったそうです。 ガトーの方がかなり焼きに時間がかかったし、混ぜるのに力が必要で大変でしたが、きれいに美味しくできたのでよかったです♪ さて、週末は久しぶりのカウンターでの天ぷら。有名どころで一度行ってみたかったところなので、とっても楽しみです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|