テーマ:スイーツ(188)
カテゴリ:スイーツ
2品目。 激混みのサロン・デュ・ショコラの中、手ぶらで帰るのも悲しかったので、残っていたチョコを一つ買ってきて、本日食べてみました。 それがこちら。 CHRISTOPHE BERGER(クリストフ ベルジェ)のドーム ボックス。スイスのジュネーブにあるショコラトリーだそうです。7階の特設ブースに残っていた一つです。 中身はこんな感じです。ミルク系とダーク系。ボンボンにしてはやや大きめでした。カカオのいい香りがして、なかなか美味しそう♪ では、実食!! ミルク系のアップです。上部がドーム型になっています。 断面です。マカデミアナッツでプラリネを作り、塩バターキャラメルをドーム型にしてドッキングしたもの。ナッツは得意ではないのですが、あまりナッツの味わいがなかったので、私的には食べやすかったです。ミルク系ですが、上品な甘さで、甘みでやれることはなかったです。塩バターキャラメル部分は少なかったので、言われないと分かりませんが、少しだけ感じられた塩気が甘味を引き立たせてくれていて、バランスはよかったです。 一方のダーク系のアップです。こちらもちょっぴり凸凹してます。 バサッと断面です。こちらはパッションとマンゴーが使われた、エキゾチックな味わいのボンボンになっていました。ダーク系なので、甘さはかなり控えめですが、その分カカオの風味や味わいがダイレクトに味わえてよかったです。そこにパッションとマンゴーの酸味が加わって、すっぱ甘的なハーモニー。これはこれでまた面白い味わいではありましたが、チョコとフルーツの組合せがあまり好きではない私は、ミルク系の方がよかったです。 2個で漱石さん3名様近くのチョコレート。冷静に考えるととんでもないチョコレートですが、一年に一度のお祭りですから、まあ、いいか。食べられてよかったです。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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