テーマ:ランチ(599)
カテゴリ:グラタン
久しぶりの雨は嫌だったけれど、いいお湿りになってよかったのかなあ、と思えた一日。降りも激しくて、風も強かったけど、雪にならなかったからマシと思おう。またしばらくはお天気いいみたいだし、たまにはいいよね。 そんな中、美味しそうなメニューがあったので、それを食べにお出かけ。向かったのは銀座にある、資生堂パーラー本店。こちらで今月限定で提供されているグラタン&シチューフェアというのに、美味しそうなメニューがあったので、ちょうど寒かったし、それを目指して行ってきました。 オープンと同時にレストランに到着。お天気が悪かったですが、思ったよりもお客さんの入りはよかったです。奥の席に案内してくれて、すぐに持ってきてくれたメニューを閲覧。レギュラーメニューもなかなか美味しそうでしたが、初志貫徹。お目当てのグラタンをオーダーしました。 そうして待つ事15分ほど。運ばれてきたグラタンがこちら。 和牛カレーピラフのモルネーソース風グラタン。「ホワイトソースとモッツァレラチーズのグラタンです。和牛フィレ肉のミンチと和牛サーロインの粗ミンチのスパイシーなカレーピラフが良く合います。」との事。 角度を変えて、ちょっとアップで撮ってみました。いい具合に焼かれたトップは、美味しそうな焦げ目がついていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! アップです。カレーピラフにたっぷりのホワイトソースがかかっていて、ピラフと絡む硬さがちょうどいいですね。食べてみると、カレーピラフは香り豊かで、なかなかスパイシー。でも、ホワイトソースよりも更にコクのあるモルネーソース(ホワイトソースにチーズと卵黄を加えたもの)が辛さを穏やかにしてくれて、一緒に食べるとかなりマイルドでちょうどいい塩梅になりました。チーズもぴろーんって伸びるほどたっぷりで、トッピングされたパン粉のサクサク感もいいアクセントになっていてよかったです。 内部です。とろーりと流れ落ちるモルネーソースですが、ピラフとの絡み具合は絶妙でした。口当たりも滑らかだし、さすがな仕上がり。 ピラフ部分のアップです。お米はピラフにちょうどいい固さ。ミンチのお肉はたっぷりとか肉眼ではスパイスと混ざってしまっていて、よくわかりませんが、旨味はしっかりとあって、このピラフだけでも十分美味しかったです。 焼きカレーチックなものですが、そこは流石の資生堂パーラー。上品に仕上げていて、お味も申し分なかったです。レギュラーメニューではなく、このフェアで初登場なものだったので、食べられてよかったです。気になる方はお早めに。 また次のフェアで美味しそうなものがあったら、食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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