テーマ:ソフトクリーム(334)
カテゴリ:ソフトクリーム
2品目。 久しぶりに銀座三越のデパ地下をパトロール。その途中、何やらソフトクリームの看板を発見!!近寄ってみると、金沢で穀物を使った商品を販売している「たなつや」さん、というお店が豆乳を使って作ったソフトクリームを販売していました。 豆乳かあ。 と、ちょっとテンション下がり気味でしたが、折角なので食べてみることにしました。 豆乳ソフトにソースをかけてくれるのですが、ソースはかぼちゃ、五郎島金時、ブルーベリー、いちごの4種類。かぼちゃと五郎島金時で悩みましたが、人気だという五郎島金時に決定。 こちらも何故かコーンのみしかなく、小麦を使っていない、云々のうんちくが書かれていましたが、とにかくコーンの食感があんまり好みでない私なので、何の材料を使われていようと関係ないんですけど・・。 でも、まあ、ないものを出せ、といっても仕方がないので、コーンで。そうして手渡されたのがこちら。 豆乳ソフト 加賀野菜五郎島金時。豆乳ソフトに五郎島金時のソースをかけたもの。デフォルトではさらにこれに大豆の砕いたものがトッピングされるのですが、嫌いなので抜いていただきました。見た目、水分少な目のテイストで、なかなか美味しそう♪ では、実食!! スプーンですくってみると、見た目通り水分少ない重ためなものです。持ち上げるとびよーんと伸びます。多分これは砂糖を使わず、じろあめと甘酒のみで甘味をつけたからだろうと思います。 食べてみると、確かに甘さが穏やかでまろやかです。そして、ザ・豆乳的なお味。あまり豆乳っぽくないものが多い中、これはかなり豆乳臭いです。なので、豆乳が苦手な私にとってはあまり好みではありませんでした・・。 五郎島金時のソースも思ったよりも芋感や芋の甘さは薄く、もうちょっと主張があってもいいかなあ、という気がしました。要改善を望みます。 私の好みのお味ではなかったですが、でも食べられてよかったです。また違うソフトが出来たら食べてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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