テーマ:カレー(3267)
カテゴリ:カレー
2品目。
次のお目当てのものを食べに移動。向かったのは同フロア内にある、レストランTOYO。こちらのブイヤベースカレーなるものが非常に気になったので食べてみることにしました。 レストランTOYOとは、パリで活躍するデザイナー 髙田賢三氏の専属料理人であった中山豊光氏の人気レストランで、これが日本初出店だそうです。先にお会計を済ませると、席に案内してくれました。 店内にはすっごくカレーのいい香りが漂っていて、期待に胸が膨らみます。そうして待つ事5、6分。運ばれてきたカレーがこちら。 TOYO流ブイヤベースカレー。「魚介の出汁がきいたブイヤベース風カレーが新しい。」との事。肉や魚のようなものはなく、プチトマト、パプリカ、ベビーコーン、しし唐がトッピングされただけのすっごくシンプルなカレーです。見ため的には少し寂しいですが、香りがよくて、とっても美味しそう♪ では、実食!! アップです。カレーのルー部分はとろみはほとんどなく、ほとんどスープに近いです。「ブイヤベース」と書かれている通り、サラサラ状態でした。 カレーのスパイスの中に魚介の出汁の香りも入っていたのですが、食べてみると、最初に海老を主体とする魚介系のお出汁の味がガツン、とやってきて、その後にカレーのスパイシーなお味がやってきました。 おお、これは美味しい♪ この魚介の出汁をとるために、どれだけの魚介と手間をかけたんだろう?って考えただけでも気が遠くなるような作業を繰り返しているのがわかります。スパイスはキリッときいていますが、辛さが得意でないツレでも大丈夫なぐらいで、魚介の臭みをこのスパイスがちょうどよく消してくれてこれもまたよかったです。 御飯と合わせて食べるとちょっとリゾット風な味わいになるのですが、個人的にはフランスパンと合わせて食べた方が美味しいかなあ、と思いました。 ブイヤベースも好きですが、こういう食べさせ方もあるんだなあ、と脱帽。自分でもちょっとチャレンジして作ってみたいと思いました。 またどこかでこちらのレストランが出店してきていたら、食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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