テーマ:ランチ(599)
カテゴリ:ランチ
お天気は冴えなかったけれど、季節が逆戻りしたような暖かになった一日。ほんとか?と半信半疑だったので、冬装備でお出かけしたら暑くて大失敗しました。今って、12月ですよね?信じられん・・。
そんな中、気になるメニューがあったので、それを食べにお出掛け。向ったのは恵比寿にある、CROSSROAD BAKERY。ジムのあるエリアなので、行きやすくて最近通っているお店です。イートインメニューは色々と食べてみていますが、その中でやっぱりどうしても食べてみたかったメニューを、本日トライしてみることにしました。 ブランチタイムにお店に到着。いつもこの時間は意外と空いているのですが、今日はかろうじて一席残っているという、ほぼ満員御礼状態でした。慌てて席を確保して、オーダーのためにレジへ。カウンターに置かれていたメニューを物色しました。 お目当ては数種類ある、BREAD BOWLS。パンを器にして、その中に具材を入れて焼き上げたお料理です。種類は5種類ほどあって、どれもなかなか魅力的です。最初はチーズたっぷりのものにしようかと思ったのですが、ほんとにチーズだけなので、一人だと途中で飽きます、というアドバイスがあったので、第二候補のクラムチャウダーのものを食べてみることにしました。 そうして待つ事7、8分。運ばれてきたのがこちら。 ![]() BREAD BOWLS ニューイングランドクラムチャウダー。男性のこぶし大ぐらいの丸いフランスパンをくり抜いて、そこにクラムチャウダーを流し込んで焼き上げたもの。 ![]() インスタ風だとこんな感じ。 ![]() 側面です。高さもしっかりとあって、まさにボウル状です。そこにクラムチャウダーがこぼれるぐらいたっぷりと入れられていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! ![]() まずはクラムチャウダーだけ食べてみました。具材はニンジン、タマネギ、アサリ、ベーコン、じゃが芋。かなり具だくさんです。スープと言うよりもシチューといった感じのかなりとろみのある仕上がりです。まあ、スープ状だとパンから染み出てしまって無理ですが。 食べてみると、かなり家庭的な味わいのするアサリ入りホワイトシチューといった味わい。ホワイトシチューのルーを使ったような感じでした。とろみはありますが、コッテリとしたところはないので、食べやすかったです。 ![]() 蓋の部分のパンにつけて食べました。ソフトフランス系の柔らかいタイプなので、こういう食べ方にはピッタリかも。 ![]() パンのアップです。目が詰まっていて、バゲット的ではないです。でもシンプルなのでお食事のお供にはよかったです。 ![]() バッサリと断面です。あふれ出るクラムチャウダーはナイアガラ状態♪中の部分はギリギリまでくり抜かれていたので、その分クラムチャウダーがたっぷりと入れられていました。もっちりとしていたので、ナイフで切りづらかったのがちょっと残念ですが、豪快さがあってよかったです。 大きいなあ、とは思いましたが、くり抜いた部分のパンがなかったし、クラムチャウダーもコッテリしていなかったので、意外と問題なく食べる事が出来ました。でも、出来ればシェアして食べてちょうどいいかな、と思いました。 他のブレッドボウルや、まだ食べてないメニューも美味しそうなので、また機会をみて食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチ] カテゴリの最新記事
こんばんは
ロシア料理みたいですね。 (Dec 22, 2016 06:24:11 PM) |
|