基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・1時間の時短勤務で、材料カットは朝、調理は夜。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
月曜日
・ごはん
・
鯖ハンバーグ
・冷奴
・
味噌汁/春雨スープ
・きゅうりツナ⓶
(きゅうり、ツナ、わかめ、酢、中華だし、ごま油、すりごま)
・蒸し鶏②+チーズ
・ごぼうとこんにゃくの煮物②
(ごぼう、こんにゃく、砂糖、酢、醤油)
・コンソメポテト②
(じゃがいも、コンソメ)
日曜日に作ったおかずに、冷凍品をチンして、インスタント品を足しただけ。
火曜日
・ごはん
・セミドライトマト
(プチトマト、カマンベールチーズ、オリーブ油、塩)
・なすと厚揚げ焼き
(なす、厚揚げ、焼き肉のたれ)
・鶏とエノキのなめたけ
(鶏肉、エノキ、砂糖、酢、醤油)
・もやしあえ
(もやし、わかめ、ゆかり、酢、ごま油)
・ほうれん草コーン
(ほうれん草、コーン、コンソメ、片栗粉)
宅配生協で届いた大容量のプチトマト。
届くのを忘れてまたプチトマトを買ってしまい、消費のためドライトマトにすることに。
「
[ドライトマトの作り方]オーブンやレンジで!簡単&旨味が凝縮」
で作ってみた。
かさが減って食べやすくなったけれど、皮が口に残るようで子どもは食べず。
私が一人で消費…。
鶏肉とエノキがあり、「もしかしてなめたけの味付けで鶏肉を煮たら美味しいのでは?」と思いついて作ってみた。
「
簡単 手作りなめたけ」のレシピ。
これ、美味しく出来ました。ごはんのおかずにぴったり。
子どもたちも気に入ってお代わりしていた。
水曜日
・ごはん
・豚と小松菜とマイタケ炒め
・セミドライトマト②
・なすと厚揚げ焼き②
・鶏とエノキのなめたけ②
・もやしあえ②
・ほうれん草コーン②
定時勤務の日。
夫が肉野菜炒めを作ってくれました。
木曜日
・ごはん
・
春巻き
・じゃがバター
(じゃがいも、バター、塩)
・きんぴらごぼう
(にんじん、ごぼう、砂糖、醤油、すりごま)
・キャベツサラダ
(キャベツ、にんにく、酢、オリーブ油、中華だし、のり)
・プチトマト
・豚と小松菜とマイタケ炒め②
春巻きが食べたくて。
春巻きって美味しいよね…。
きんぴらごぼうのにんじんとごぼう。
切るのに時間がかかる。
出勤前にカットしていたら時間がぎりぎりになり、掃除機をかける時間が無くなった。
一瞬でカットできるおろし器みたいなの、たまに欲しくなる。
金曜日
・ごはん
・もやしとちくわ和え
(もやし、ちくわ、餃子のたれ、ごま油、すりごま)
・春巻き②
・じゃがバター②
・きんぴらごぼう②
・キャベツサラダ②
・プチトマト②
もやしとちくわはレンチン。
包丁とまな板を使いたくなかったので、手でちぎった。
余っていた餃子のたれを使って、和え。
土曜日
・ごはん
・
鯖の甘酢あん
・
春雨スープ
・卵豆腐
・もやしとちくわ和え②
ごはん作りたくないDAY。
冷凍の完成品があると、チンするだけで良いので助かる。
最近あまり宅配生協で買っていなかったけど、やっぱりある程度必要だ。
日曜日
・ごはん
・おから
・夏野菜の煮物
(なす、ズッキーニ、プチトマト、ブロッコリー、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、オリーブ油)
・きゅうりのツナ和え
(きゅうり、わかめ、ツナ、酢、ごま油、中華だし、すりごま)
おからは夫作。
夫の作るごはんは、いつも味がない。
ラタトゥイユかキーマカレーをイメージして作った夏野菜の煮物。
辛くならないよう、カレー粉を入れ過ぎないように気を付けた。
美味しいんだけど、息子は食べず。
きゅうりは5、6本使用。
ピーラーでリボン状にして、レンチンして水気を切る。
ぺろっと食べられちゃう。
ただ、今回お酢が多くて夫も子供もあまり食べなかった…。
完成した後で気付いたんだけど、肉とか魚とかメインがなかった。
(ツナは入ってるんだけど)
野菜尽くし。
今週のふりかえり
妹に「夫が辛いもの、酸っぱいもの、しょっぱいもの、味が濃いもの、エスニックなもの、食べ慣れないものがダメ、トマト味もダメ、汁物も飲まない、丼物や麺類は夕食にならない、生野菜食べないって…それにさらに卵アレルギーの子供がいてマヨネーズと卵ダメでしょ。毎日何作ってんの?」と言われる。
私もそう思う…。
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