基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
→詳しくは2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
月曜日
・ごはん
・きゅうり
・プチトマト
・
きんときまめ
・
五目豆
・
味噌汁
・冷奴
・コロッケもどき②
(ミンチ、じゃがいも、塩、胡椒、ソース、片栗粉)
あるもの出すだけ晩御飯。
甘い豆、私も息子も大好きなのですが、夫は「ごはんにケーキ出されているみたい」で嫌なのだそう。
かぼちゃやさつまいもの甘煮も同じく。
火曜日
・ごはん
・なすと豚肉炒め
(豚肉、なす、ししとう、焼き肉のたれ)
・ゴーヤの素揚げ
(ゴーヤ、塩)
・おくら納豆
(おくら、納豆、かつおぶし粉)
・プチトマト②
・きゅうり②
ゴーヤ、素揚げにすると子供もよく食べる。
苦くても大丈夫らしい。
水曜日
・ごはん
・プチトマトのツナあえ
(プチトマト、ツナ、しょうが、にんにく、砂糖、醤油、酢、ごま油、すりごま)
・なすとモロッコいんげんの天ぷら
(なす、モロッコいんげん、小麦粉、酢)
・豚肉ときゅうり炒め
(豚肉、きゅうり、にんにく、しょうが、中華だし、醤油、ごま油)
・なすと豚肉炒め②
ひさびさの天ぷら。
なんでも揚げるとよく食べますね…。
しかし油の処理が面倒だし、暑い。
夫に「揚げたの冷めて美味しくなくなるやん。揚げながら食べれば?」と言われ、カチーンとくる。
私は立ちながら食うのか?お前は客か何かか?
きゅうり、私以外食べないので、「
豚ときゅうりの香味炒め」のレシピを参考に炒め物に。
トマトは夫が食べられず、息子も食べない。
「
さっぱり美味しい 無限トマト」のレシピで「漬け」風にしてみたら、息子が食べた。
焼肉屋さんで出てくるみたいな、濃いめの酒のあてっぽい味付け。
こういうの、息子大好き。
木曜日
・ごはん
・冷奴
・プチトマトのツナあえ②
・なすとモロッコいんげんの天ぷら②
・豚肉ときゅうり炒め②
とりあえず冷奴を追加したらオッケーだと思っている。
私、「冷奴は容器ごと出す派」なのですが、豆腐をすこしへこませて「醤油ポケット」を作ってくれたら良いのにな…と毎回思う。
金曜日
・ごはん
・トマト
・ジャーマンポテト
(ソーセージ、じゃがいも、しめじ、ズッキーニ、塩、胡椒、にんにく、オリーブ油)
・にんじんグラッセ
(にんじん、コンソメ、砂糖)
宅配生協で何かちょっといいレモンソーセージを買ってみた。
届いたら、「ちっさ!」となった。
え、500円やで…?それでこんなけ…?
通販あるある。
土曜日
・ごはん
・鯖の塩焼き
・厚揚げとなす炒め
(厚揚げ、なす、焼き肉のたれ)
・ジャーマンポテト②
・にんじんグラッセ②
日曜日
・ごはん
・ゴーヤとごぼうのフライ
(ゴーヤ、ごぼう、塩)
・豚肉とししとう炒め
(豚肉、ししとう、砂糖、酢、醤油)
・モロヘイヤ和え
(モロヘイヤ、ダシダ、ごま油、すりごま)
・トマト
・厚揚げとなす炒め②
ゴボウの素揚げ、大好き。
今週のふりかえり
揚げ物は楽なんだろうか。
一時期よくやっていて、最近控えていたフライ。
子供も野菜をよく食べるし、良いんだけど。
面倒なんだよね…。
なくなっていた調味料を買い足し。
ダシダ(牛肉の粉末だし)を買ってみたけど、中華だしと大差ない気がする。
にんにく、しょうが、ごま油、すりごま、中華だし、焼き肉のたれ…といった普段のスタメンをメインに購入。
ゆず胡椒とかも、気になるけど手を出していない。
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