基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
→詳しくは2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
2019年12月・2020年1月の記録
・2019.12.11「
【ワーママ晩ごはん】12月1週め(12/1~12/8)」
・2019.12.18「
【ワーママ晩ごはん】12月2週め(12/9~12/15)」
・2019.12.25「
【ワーママ晩ごはん】12月3週め(12/16~12/22)」
・2020.01.04「
【ワーママ晩ごはん】12月4週め(12/23~12/29)」
・2020.01.08「
【ワーママ晩ごはん】12月5週め・1月1週目(12/30~1/5)」
・2020.01.15「
【ワーママ晩ごはん】1月2週め(1/6~1/12)」
・2020.01.22「
【献立】ワーママ晩ごはん1月3週め(1/13~1/19)」
・2020.01.29「
【献立】ワーママ晩ごはん1月4週め(1/20~1/26)」
・2020.02.05「
【献立】ワーママ晩ごはん1月5週め(1/27~2/2)」
月曜日
・ごはん
・レタス
・豚大根炒め
(
味付け豚肉、大根)
・マカロニサラダ②
・鶏皮野菜炒め②
フライパンとボウルはそのまま出す派。
味付きの豚肉が安かったので、スーパーで買いました(ひさしぶりにスーパー行った)。
火曜日
・ごはん
・鍋
(
餃子、豚肉、豆苗、もやし、キャベツ、にんじん、しいたけ、うすあげ、
スープ)
冷凍の点心鍋セット(餃子とスープがセットになっている)を使い、お鍋。
水曜日
・ごはん
・鍋②+豆腐
鍋の続き。
餃子の残りに、もやしと豚肉、豆腐を追加。
木曜日
大晦日。
・
きつねそば
・
かきあげそば
宅配生協で買って置いた冷凍のやつ。
麺の上に具材が載ってて温めるだけでいいやつ。
かきあげがふにょふにょになっちゃうのが玉に瑕。
金曜日
元日。
・ごはん
・天ぷら
・ごまめ
・高野豆腐
・
五目豆
・
インスタントスープ
実家提供おかず+1/1で賞味期限が切れるレトルトパウチの五目豆。
土曜日
・ごはん
・
うなぎ
・ごまめ②
・高野豆腐②
・
黒豆
・
インスタントスープ
ふるさと納税のうなぎと、レトルトパウチの黒豆。
日曜日
・ごはん
・レタス
・こんにゃく煮
(こんにゃく、しょうが、砂糖、醤油)
・蒸しさといも
・もやし和え
(もやし、カニカマ、
ピーナッツ和えのもと)
・味噌煮込みうどん
(鶏肉、白菜、きしめん、砂糖、醤油、味噌、にんにく)
久々にごはん作った。
味噌煮込みうどんは、昼ごはんの残り。
今週のふりかえり
2019.12.23「
おせちどうするか問題」
2019.12.31「
初めて作る、おせちもどき。」
今年はおせちを作りませんでした。
なーんか、作る気になれなくて。
両実家も作る気になれないと、数品買うか作る程度。
来年は作るかなあ?
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