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テーマ:猫のいる生活(138299)
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昨日、偶然ついていたTV番組で、
「糖尿病になりにくい県」なんてのを、やってました。 それが、なりにくい県ベスト1が、 我、愛知県 でした~。 その理由の1つとして、″味噌文化″ が考えられると言うの。 これは、予想外。 お味噌って、発酵食品で身体にはいいと思うけれど、 塩分が・・・って気がしてた。 お味噌(特に愛知県の赤味噌)は、 「メラノイジン」という抗酸化物質が多く含まれていて、 糖分の消化吸収のスピードを遅くし、 食後の血糖値の上昇を抑える働きがあるのだそうよ~。 糖尿病には最適って事ね、 でも、他の病気には? とふと思った。 次は、アサリ。 糖尿病予防に期待ができる「マグネシウム」が豊富だからって。 愛知県は、アサリの漁獲量が全国で1位。 確かに、スーパーには並んでるけど、 どこの地方にも売ってるんじゃないの? それに、毎日食べてる訳じゃないし。(我が家では) 最後の理由。 これこそ、? 「喫茶店のモーニング」だって。 よくTVでも、愛知県のモーニングサービスの事を言っているけれど、 みんながみんな、喫茶店で朝ご飯食べてる訳じゃないよ。 ちなみに我が家は、全くなし。 毎朝喫茶店でモーニングなんて、暇な一部の方々しかしていないと思うけど。 なんか、無理にこじつけてませんか~? ・・・話が横にそれましたが、 モーニング文化=朝食を食べると言う事だそうです。 朝食を食べることで、昼食時以降の血糖値に影響を及ぼす 「セカンドミール効果」が糖尿病予防になるのだそう。 朝食を抜くと、昼食後に急激な血糖値の上昇が起るそうです。 規則正しく3食とった方が、 って事。 3つの理由を聞いて、 あまりピンと来なかったけれど、 愛知県は、ガンの死亡率もベスト2位、 心疾患による死亡率もベスト3位。 いい事です~。 って、私はその順位に貢献してる??? ぼくは、1日2食しか、 食べさせてもらってないにゃ~! はいはい、あなたは人間ではありませんから~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 23, 2016 12:25:12 AM
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