3313421 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

薔薇に囲まれて

PR

全186件 (186件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 19 >

私の作った料理

October 5, 2020
XML
カテゴリ:私の作った料理


先日作った、Sくんの晩ご飯。
炊込みご飯を作ろうと思っていたのだけど、
野菜を切るのも面倒で、
何かないかな~?と考えながら、
食品庫を探していたら、
買ったはいいけれど、使っていなかった「チャーハンの素」。
これ、使える? って。
net検索してみたら、あるある。
それを参考に、作ってみました。
さすがに、野菜を全く入れないのもどうかと思い、
結局は、玉ねぎとピーマンを入れました。
(上の画像は、野菜を入れる前=炊き始めて途中で入れたため)
お米1.5合に、炒飯の素を2袋。
皆さんは、2合に2袋だったけれど、
Sくんは、濃い味好みなので。
さて、お肉は何にする?
冷蔵庫にあった、鶏むね肉。
これ、普通に焼くとぱさぱさして美味しくない。
もしかして炊飯器調理したら、美味しく出来る?
と、期待も込めて、
切らずに、1枚そのまま入れた。
お肉に、少々の砂糖とお酒をすり込んで、
上側だけに、ハーブ入りの塩コショウ。
野菜は、ピーマンの色を残すために、
途中で入れました。

さて、炊きあがりは・・・
 ショック 実は、後で気付いたのだけど、
写真撮るの、すっかり忘れてしまいました。
父の家に行って、晩ご飯の支度をして食べさせて、
片付けをしてから急いで帰って来て、のSくんの晩ご飯の支度。
毎日こんな感じで、
とっても忙しくて、(昼間はお仕事もしています)
何か、ミスをする。大笑い
ご飯炊いてる間に、
ささっと、サラダと汁物を作って、
あとは父の所で作って分けて持ってきた煮物と、お刺身。
「Sくんお待たせ~、ご飯炊けたよ」で、
急いで食卓セットして、出して・・・
まったく写真の事を、忘れてしまいました、とさっ。

炒飯の素で作った炊込みご飯のお味は、
脂分が少ないので、ぱさっと?
良く言えば、ぱらりとした食感。
チャーハン、っぽい。
鶏むね肉は、やわらかくしっとりと出来上がりました。
出来上がりの写真、お見せしたかった~。

私はこの後、お買い物に行って、
papaの晩ご飯作り。(別メニュー)
papaは、お酒の日だったので、
この炊込みご飯は、食べていません。(お酒の日はお米は無し)
多分、好きじゃないと思う。
papaには出来合い物を使わず、
ほとんど手作りの物を出しています。
papaには、です。あっかんべー

そうそう、電話がありました。
Oisix さんからです。
先日、「はじめての方限定!Oisixおためしセット_3days」を、
お試しさせて頂きました。
(使った感想は、こちら
で、net上で目にしたのですが、
Oisixのお試しセットを注文した人には、
定期コースへ勧誘する電話がかかって来る
と。
やはりその通り、
何度か携帯に掛かって来ていました。(知らなくて出ていない)
こっちから掛け直すのも、と思ってそのままに。
何度目かに、出ました。
「まだ、入会登録をされていないので」と言う事でした。
やっぱり、掛かって来るんだ~。
でも、はっきりとお断りしました。
野菜は、父が作った物の方が新鮮だし、(←これを理由に)
一番は、説明書を見ながらのキットを使った調理が、
私には向いていない。
Sくんと私分のお料理、
たまにはこう言うのを使ったら、
便利かな~と思っての、お試しだったけれど、
面倒、面倒。
勝手に自分の思った物を思った通りに作った方が、早い。
これは、毎日お買い物に行けない人が使う物かな?
私、忙しい忙しいと言いながら、
お買い物には、毎日行っています。
お肉やお魚、冷凍して使うのが嫌いなので。
それに、普段何も気にせず食べている父の作った野菜。
Oisixさんも、野菜にはこだわりと自信があるようだけれど、
やはり配送に時間が掛かるから、
採りたて野菜には、勝てないと思う。
と言う訳で、私には合っていませんでした。
でもOisixは、すごい人気みたいなので、
興味のある方は、お試ししてみるといいと思います。






Last updated  October 6, 2020 08:54:27 AM


July 17, 2017
カテゴリ:私の作った料理
今年27歳になる、Tくんのお弁当なんだけどね~。あっかんべー

     ふふふ・・・いかが~?

今の季節、冷蔵庫から出してそのままってのもねぇ、
で、お味噌汁を作ってたので、
その中に、ぽちゃり。
でへ。
冷ましてから、お弁当箱へ。
でもね~、茹でたらお顔が薄くなった。
お味はね、ほんのり甘い。
蒲鉾だから、卵焼きより硬い。
まぁ、お味より見た目重視?
私も一つ食べてみたの。
Tくん帰って来たら、文句言うだろうな~。

 紀文の、ぐでたま たまごかまぼこ






Last updated  July 17, 2017 07:36:49 PM
June 18, 2017
カテゴリ:私の作った料理
ぎゃっ!
あ~ぁ、踏まなくてよかった。
一旦、それを避けて~、
お掃除道具を取に行くと、
く~ちゃんが、テーブルの下に隠れて?いました。
廊下に、2か所嘔吐の跡。
ほんのたまにしかしないけど、
その時は、いつもここにいます。
私が起きてくるまで、ずっとここにいるのかな~?
悪い事した!って思ってるのかな?

    

く~ちゃん、隠れなくてもいいのよ。
逆に~、どうして吐いちゃったの?って心配するくらいだよ。
でもその後は、具合悪くもなさそうなので大丈夫かな。

    

ご飯も、もりもり。


それでは、ズッキーニのお話し。
私、今まで存在は知っていても食べた事なかったの。
それが今年、会社の帰り道にあるJA産直市によく行くようになり、
そこで初めてズッキーニを買ったのです。
色が綺麗なので、Tくんのお弁当に入れたりして・・・
だってTくん、今まで入れていたピーマンを、
「実は、嫌い!」と言い出し、
それじゃあと入れた、さやえんどうも拒否。
じゃ、緑の物何入れる?(レタスとか葉物の他で)
って事で、ズッキーニを入れる事にしたのです。
そうしたら・・・「あのキュウリみたいなの、止めてくれる?!」って。
言われてしまいました~。
冷蔵庫に、3本もあるのに。ショック

それで、今日の私の朝ご飯。

    私、食べますからいいです


      

ふん!結構美味しいじゃないのさっ。
ズッキーニはね、キュウリに似るけど、
カボチャの仲間なんだって。
でも・・・Tくんのお弁当、緑の物何入れる~?



にほんブログ村 ←よろしければ、クリックで1票を


ロシアンブルーランキング






Last updated  June 18, 2017 10:51:32 PM
June 18, 2016
カテゴリ:私の作った料理
もう朝から踏んだり蹴ったり。
1週間の疲れと共に、ぐったり。しょんぼり

今日もいつものように、Tくんのお弁当作り。
メインは、浸けこんでおいたお肉を焼きました。
焼き上がりを味見して・・・
ショック 不味い!
味が薄い。
お弁当は少し濃いくらいのお味がいいと言うので、
・・・どうしよう~。
時間もないので、市販のタレを絡めて~、
ショック ショック ショック 更に不味くなった。
私ごま油を入れて、ちょっと中華風な下味をつけてたんだ。
それと市販のタレと合わない事!
仕方がないので、違うお肉を焼き直しました。(冷蔵庫にあってよかった~)
並行して家族に朝食も出さないといけないので、あせったよ~。
で、出来上がり。(相変わらず、センスのないお弁当ですぅ ↓ )

    IMG_3102 (2).JPG


失敗したお肉は・・・
Sくんの朝食にプラスしておきました。大笑い
何も言わずに、何切れか食べてた。

残ったお肉。→  P1300448 (2).JPG

今から、朝ご飯に食べるかな~。(←責任取れ~!=天の声)
く~ちゃん、食べませんか?

    P1300445 (2).JPG

      そんな失敗作は、食べれませんにゃ!
      ぼくは、mamaの作ったものは食べませんにゃ~



さて、お話しはここまでではありません。
超あせって作ったお弁当。
それでも、毎日の事で写真撮影を。
って、えっ? カメラが動かない。
壊れた~? それとも充電切れ?(後で充電してみたら復活しました)
ふる~いカメラを引っ張り出して・・・
設定が変になってる。
電源つかないし。
電池を入れて~(電池 大笑い )、取り敢えずパシャ。
撮り終えた後、このカメラは動かなくなりました。(セーフ)
画像をチェックすると、写ってはいたけれど、
サイズが超特大。
編集しました。
朝から、バタバタでした。



にほんブログ村 ← よろしければ、クリックで1票を






Last updated  June 18, 2016 09:36:29 AM
May 24, 2016
カテゴリ:私の作った料理
家族が一人増えて、2か月が過ぎました。
(子供が生まれた訳ではありません 大笑い
度々この日記に登場する、Tくんです。
大学までは家から通っていたけれど、
卒業後、専門学校に3年。(遠方で一人暮らし)
そして卒業して帰って来ました。(地元で就職)
たった3年いなかっただけなのに、
私、かなり忙しくなったような気がして・・・
少々疲れております。
何だか、ご飯ばかり作っているような気がする。
お昼ご飯は、Tくんのお弁当を作るだけだけど、
朝晩、それぞれ違うメニューで、
作る時間も違って、とっても大変。
大皿料理と言う事が出来ないので、
洗うお皿の数が、半端ない。
食洗器に入れたくないお皿が、多くなってきたの。
papaには、お料理は見た目重視で量を少なくするため、
大き目のお皿を使っている。=手洗いのお皿。
一人食べたごとに、すぐに洗えばいいのだけど、
仕事して帰って来て疲れてもいるので、
そうもいかない。
で、ちょっと油断すると洗うお皿が山の様。しょんぼり
全部、食洗器に入れた~い!
それか、家族全員そろって食べてほしい。
いや、全部まとめて作ってしまって、
帰って来た人から、自分でチンして食べてほしい!
と言うのが、本音。
でもね~、お仕事して疲れて帰って来るのだから、
出来立てを食べさせてあげたい! と思うのです。
ふぅ、1日も早くSくんTくんが新し家庭を作って独立する事を、
祈るばかりです。

って言いながらも、
家族の好きな物を、それぞれの体調に合わせて、
メニューを考えるのも、好き。
昨日は、Tくんの好きなワタリガニのお味噌汁用を売っていたので、
買ってきました。(珍しく国産・未冷凍?だったので)
この頃スーパーでは、中国産しか見ないから買えなかったの。

     P1290869 (2).JPG


お夕食の、お味噌汁にしました。

    P1290877 (2).JPG


さて、今日もTくんのお弁当を作り、
家族の朝食の準備に、大忙し。
最後に出勤するTくんを送り出し、やっと一息。
自分の朝食は、あまり食べる気がしないのでまだです。
家事をしながら、日記でも・・・
と、はっと気付く。
く~ちゃんのご飯、また忘れてました。あっかんべー
家族がいる時は一緒にバタバタしてたのに、姿が見えない。
ご飯を入れて・・・
いたいた。↓

    P1290893.JPG

く~ちゃ~~~ん!
そんな所で拗ねていないで、早く下りて来なさ~い!




にほんブログ村 ← よろしければ、クリックで1票を






Last updated  May 24, 2016 09:56:03 AM
November 4, 2015
カテゴリ:私の作った料理
   P1260502 (2).JPG

焼津船元 まぐろ家・福坊 さんで買った、まぐろ中トロ
お刺身を作る時に切り落とした物を、お味噌汁にしました。
他には、大根とお豆腐・おネギを。



    P1260510 (2).JPG

まぐろのお出汁と脂が出て、美味しかったです~。ぺろり






Last updated  November 4, 2015 08:20:57 AM
July 16, 2015
カテゴリ:私の作った料理
TVで、台風情報やってます。
愛知県はどうなのかな~?
今は、お日様出てます。
でも、時折黒い雲に隠れたりして不安定。
これから雨が降るのかしら?

今日の、私の朝ごはん。

     P1240546 (3).JPG

メインは、Sくんの昨日の夕食のお残り。
先日から、キッチンの収納庫の整理をしているのだけど、

奥の方から出て来た、コレ →  item-5-2.jpg

ごちそうマジック の、ピザ味ドレッシング。
賞味期限がヤバヤバだったので、1瓶使いました。
チキンをこれで煮込みました。
黒コショウを追加。
昨日は、追加した赤・緑ピーマンの色が綺麗だったよ。
お味見した時は、まぁいけると思ったのにな~。
今日の朝食べたら・・・
朝からはちょっと量は頂けない程、濃厚なお味でした。ショック
自分で漬けたキュウリと、梅干しと一緒に、
半分くらい食べました。


    P1240547 (2).JPG

   mamaは、手抜き料理が多いにゃ

あらく~ちゃん、今日もそこなの?
足、ぴ~~~んって、
変な格好になってるよ~。大笑い






Last updated  July 16, 2015 10:46:26 AM
May 15, 2015
カテゴリ:私の作った料理
  P1230647 (2).JPG

どう? 美味しそう?
美味しかったのだけどね・・・
ただ、この山菜は何でしょう?


    P1230625 (2).JPG

昨日、会社でお客様に頂いたの。
旅行先で、買って来て下さったのだけど、
名前、忘れたって。
「天ぷらにして・・・」と言うことだったので、
早速、夕食に作りました。


    P1230628 (3).JPG

どこを食べたらいいのか(食べれるのか)わからなくて、
だから、ぜ~~~んぶ揚げた。大笑い
根元の方、切り落とすべきだった?

山菜特有の、ちょっとした苦みがあって、
おいしゅうございました~。






Last updated  May 15, 2015 08:24:23 AM
April 23, 2015
カテゴリ:私の作った料理
    read_pic77.jpg

大根よ!
なぜ、うまく煮えてくれないの?
supermarketで買った、春大根。
前回も、なかなか煮えなかった。
だから、今日は薄く小さく切ったけど・・・
時間を掛けて煮込んでも、舌触りがざらざら。

冬は、父の作った大根を使ってた。
すぐ煮えたし、舌触りも滑らかで美味しかったのに。
春はね、大根は作らないんだって。

papaが帰って来たので、そろそろ完成に。
上の画像から、もう少し煮込んだけど・・・
どうかな。






Last updated  April 23, 2015 10:03:12 PM
January 24, 2015
カテゴリ:私の作った料理
今日のお昼ご飯は、
先日日記に書いた、明治のスープと、
昨日の残りの煮込みハンバーグで、簡単に済ませました。
スープは、冷蔵庫でとっても邪魔。早く消費したい!


   read_pic2.jpg

スープは、袋のまま電子レンジで温めるだけ。
と~っても簡単。
でも、割としっかりしたスープです。
具がたくさん入ってる。
にんじん・じゃがいも・鶏肉は大きめに切ってあるし、
他に玉ねぎとマッシュルーム入り。
チーズの風味がふんわり。
私には、量的にたっぷりでした。

でも、煮込みハンバーグの味付けをしっかり目にしてあるので、
一緒に食べるのは、ちょっとくどかった~。
お腹がいっぱいになりました。






Last updated  January 24, 2015 04:51:19 PM
このブログでよく読まれている記事

全186件 (186件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 19 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.