|
カテゴリ:カテゴリ未分類
すんません。 昨日の画像はひどすぎたです。 みなさんからご注意受けました。 パン、いも、売れ残りのマシュマロ、等々ひどかったぁー 反省! それでも懲りずに、今度はアンダルシア、Andaluciaのイカです。 画像は小さいモンゴーイカですから、『チョコス・ア・ラ・プランチャ』 chocos a la plancha『焼きイカ』ですね。 ちなみに、プランチャ、planchaは鉄板のことです。 * チョコス、chocosはモンゴーイカのでかいイメージがありますから、 小さいモンゴーイカの場合はチョキートス、choquitosと言うと 『小さい』って感じがでますね。 チョコス(複数形)、つまりチョコ、choco はヒビア、jibia ともいいます。 sepiaセピアでもいいのですが、セピアは学術用語だそうです。 ** 日本のするめイカに近いのは、カラマル、calamar 、あるいは、チピロネス、 chipirones とも言います。 たこはプルポスpuluposで、子だこは、プルピトース、pulpitosです。 *** アンダルシア、Andaluciaのセルベセリア、Cerveceriaに入ったら、 オヤジをぐっと、にらみつけて、『チョキートス・ア・ラ・プランチャ?』 って言えば、もうバーのオヤジも一目置いてくれます。 疑問文なんてしゃべる必要ないです。 ?の所をオクターブあげて、問いかけるように話せばいいんですよ。 『あなたの店には焼きイカがありますか?』 のかわりに、 『焼きイカ?』ある?てな調子ですかね。 オヤジが、一番いい新鮮なのを持ってきてくれること、間違いありません。 単語、複、単数ごちゃまぜになりましたが、 この単語を使用しての損害等、当ページはいっさい責任を負いません。 バーで飲みすぎて酔いつぶれて、バスに乗り遅れないように、 オヤジに一声かけておくと、ちゃんと起こしてくれますよ! BBSへのご返事遅れてすみません! できれば、コメント欄に書き込んでいただけるとすぐご返事できると思います 日記の内容には関係ないことでも大歓迎です。 勝手なこと言ってごめんなさい! よろし~く!おねがいぃ~!いつもクリック感謝です! ⇒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|