全て
| カテゴリ未分類
| 今日の出来事
| 日本ミツバチ
| 八ヶ岳の自然
| 南アルプス
| 花
| 水晶、パワーストーン
| わな猟
| 柴犬
| ユリノキ
| オフ会にて
| 採蜜
| オオスズメバチ
| 冬囲い
| 分蜂
| アカリンダニ
| 蜜源
| キンリョウヘン
テーマ:日本ミツバチ(438)
カテゴリ:カテゴリ未分類
一番最後となってしまいましたが、 自宅群の採蜜をやっと始めました。
自宅群の最強群。
ガンガン通勤していますが、 意に介せず落ち着いて切り取れば、 1時間も過ぎると普通に通勤しだします。
重箱4段の群れを3段までに下げます。
7月に一度切り取っていますのでしっかりと詰まっています。
自宅群の6群から切り取りました。 総てコンデジにて撮影しましたが、 ピントがすべてに合うものですね、 見せたくないガラクタ迄綺麗にあっています。
早速糖度を調べますと、77.7度 何ともラッキーな数字が表れましたので、 OKとします。
7月の時点では75度でしたので、 今の季節ではこんなものでしょう、 11月まで待てば80度近くに上るでしょうが、 縁起の良い数字が出ました。
これですべての群れを重箱3段以下にとなりましたので、 先週切っている第二、第三の蜂場から 蟻酸投与を始めます。
やっと絞り出しました。 第二、三蜂場の巣板はもう一週間もコンテナの中、 自宅群も切り取ってから、4日目となり絞り出しましたが、 ビン詰めをしながら糖度を測ると、 第一、二が2度も糖度が上がっています。
自宅群の越冬の群れは、 なんと80度を超えていました。 越冬群なので2.3度は高いと思っていましたが、
全般的に低いと考え、 糖度上げをせねばといろいろ考えていましたが、 何てとこはない、 切り取った巣板をコンテナに入れ、 陽当たり良い縁側に4.5日ほかしておくと、 2.3度上がりますぞ、 来年からはこの手で行くこととします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|