2687545 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

86netの南麓日記

86netの南麓日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年11月17日
XML
カテゴリ:日本ミツバチ
木々はすっかりこげ茶色となりました。
秋の深まりを感じます。


取り入れが済み、田起こしも済んだ田圃。









葉の落ち始めたキューイ。









今年は受粉が悪く種の採れなかったビービーツリー。




来週は冬野菜も取り入れます。




ノラボウ、塔立ち菜。
来春芽を摘んで食べます。




ダイコン、




数回霜が降りました、
キンリョウヘンも避難です。
-2度以下にならぬように管理して、
2月末から保温し、
4月半ばには開花するよう調整します。




蜜蝋を採取しました。
春から10枠分、2キロ程です。
やっと私の消費する分です。




蜜蝋は一度精製するとなくなるまで何年も使う方が多いですが
毎年新しく採取するのが効果は得られます。
昨年採取し残った蜜蝋は全部一緒に溶かして型取りします。





大変面倒で其処ら中が汚れますが、
必ず毎年精製し、ラップで包んで冷暗所で保管し、
来春待ち受け巣箱を設置する直前に塗布するのが自然群を捕獲するコツです。





工房の中は午後3時で24度です。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年11月17日 16時10分02秒
コメント(11) | コメントを書く
[日本ミツバチ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.