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2009.08.31
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カテゴリ:おいしいもの
紅ショウガを作りたいと思って買ってあった新生姜。(先週のこと)

今年は梅をつけなかったので梅酢がなく、どこかに売ってないかと思って探したけどもう時期がずれているせいか美味しそうなのが見つかりませんでした。

近くの店にあったのは添加物たっぷりのものだったので使う気になれないし。。。

ということで、甘酢漬けに変更。
でも梅干しを入れて少しでも梅風味を楽しもう♪と、
梅甘酢漬け新生姜と相成りました~スマイル

甘酢の甘味は羅漢果と蜂蜜。そして少々の味の母。
梅干しはたくさん入れたけど色はさほど赤くなりませんでした。

でもただの甘酢よりすごくさわやか~に仕上がったと思う。うん。

甘みもそんなに強くしていないので、ピリッとした辛みが結構残りこれはこれでおいしい。

紅ショウガの代わりに使ってみたけど、十分いけてました。

辛みは沸騰させたお湯で湯がくとある程度とれるようですが、あまり温度が高いと生姜の酵素が死んでしまうので、せっかくの生姜パワーが無くなってしまいます。

なので、70度以下のお湯にさっとくぐらせる程度にしました。

生姜の甘酢漬けと味噌

今日で4日目です。
味がなじんですごくおいしくなりました♪

パクパク食べすぎないように気をつけなくちゃ。

一緒に写っているお味噌は、今年初めに作った手前味噌です。

今年は玄米味噌を作ってみたのですが、すごくできが良い!!(自分で言っちゃう)

雑穀のお味噌と混ぜてもおいしいし、もちろん単独でも美味しいし、作ったかいがありました。

お味噌作りのレシピはこちらからどうぞ→「手作り味噌」


自分で手作りしたもので食事ができるって本当に幸せ四つ葉

ついつい面倒くさいという言葉を出してしまいがちですが、もっと手を掛けて(だけどシンプルに・・・)日々を大事に生活していきたいな。 





四つ葉セラピストpuahoneyのブログです四つ葉
「愛しい日々」りぼん









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最終更新日  2009.08.31 12:30:36
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