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2011.01.12
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カテゴリ:おいしいもの
鏡開きは昨日でしたが、今日、お餅入りのぜんざいを食べました。
とはいっても、鏡餅のお餅ではありません。
雑穀入りのお餅です。

あ、でも10日も早々と食べたんでしたっけ。
その時は中のお餅は玄米餅です。ストックしてあった小豆も有機あずき缶詰を使いました。

我が家では、鏡餅といってもついたお餅を重ねたものではなくて、プラスチックのお供え餅型にいくつかの白いお餅が個別包装で入っているものです。

本当は、鏡開きにはお供え餅を食べて、1年間の無病息災を願うのが風習なんですよね。

でも玄米も雑穀も袋を開けてしまっていたので、こちらからいただいてしまいました。


今日は小豆は自分で炊きました。
ちょうど小豆が少しだけ残っていたので、黒糖を少量入れて甘さはほんのり感じる程度にしました。

甘さは私にはちょうど良いですが、きっと夫は「全然甘くない」と言うと思います。

元々小豆煮は甘くないのが好きなんです。
そのままでも小豆の良い香りと甘みが感じられるので、自分で作る時は甘味料はほとんど入れません。

ぜんざいと塩こんぶ

一緒に添えた塩コンブと食べると、この塩加減がちょうどよい甘みを引き出してくれます。

美味しくてついお代りをしそうになってしまいましたが、お正月も終わり少食を心がけているのでがまんがまん。


でもまだ残っているので、明日もおやつはぜんざいかな。









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最終更新日  2011.01.12 17:37:20
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