カテゴリ:ダイエット
ノギさんが会社の人から大量のキクイモをもらってきた。
韓国人は、いつでも誰でも 何でもくれる時は大量すぎる~@@ 写真の何倍ものキクイモ、どうするーーー!?! キクイモは、調べてみるとゴボウの仲間らしく、 ダイエットに有効、 糖尿病や高血圧の予防、 腸内環境を整えて便秘の改善、 むくみの改善、解消、 心臓の機能や筋肉の機能を調節、 免疫力アップ、 認知症に効果、 花粉症対策、 などの効能が期待できると書かれている。 でもでもでも、健康にいいものっておいしくないのよねぇ。 という先入観があるからか、 どうやって食べようかと悩むキクイモ。 おいしい人にはおいしく食べられるようなんだけど。 浅漬けに。 シャキシャキして結構、おいしかった。 すりおろしてチヂミに。 薄切りにして天ぷら。 蒸して潰して挽肉その他の野菜を混ぜてコロッケに。 干して乾かして炒って お茶に。 あとは、ただ蒸して、ふかしイモにしても食べてみた。 うーん。 はんらは、タダの浅漬けが一番マシだったかなぁ。 でも大食漢のはんら家の男子たちは、 チヂミも天ぷらもコロッケも 山盛りに食べて、 きれいに平らげてくれて全く残らなかったので良かったさ~ でも大量に食べてたからダイエットにはならなかったさ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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