テーマ:韓国!(16988)
カテゴリ:韓国の食べ物
はんらとノギさんの食べ物の好みはかなり合わない。
一緒にビュッフェに行くと、好みの差は歴然としている。 ひとつとして同じものを持って来ないからだ。 家族でどこかに行くと、 大体、息子たちが食べたいというものを食べるので 揉めることは少ない。 でもはんらとノギさん2人で出かけると揉める。 韓国に住んでて韓国料理はいつでも食べられるんだから はんらに合わせてくれたらいいのに。 さて、そうめん。 ノギさんは大好き。 子供の頃、ノギさんちはイチゴ農家で、 韓国では農作業する時には ご飯とご飯の間に間食を食べるらしいんだけど、 そうめんを食べることが多かったんだそう。 それでノギさんは今でもそうめんを食べると、 子供の時にみんなで食べたそうめんを思い出して、 胸が熱くなるらしい。 はんらは先日も書いたように 実家の母親がひとりで店をやってたので忙しく、 夏休みのお昼は連日、安くて簡単なそうめんだった。 はんらが茹でることも多かったっけ。 40日間、ほぼそうめんだった。 はんらは多分、小中学生の時に 一生分のそうめんを食べてしまったのだろうと思う。 そうめんは好きじゃない。 ![]() 「会社の近くにそうめん屋さんができたんだよ。 行こう行こう」 と、ノギさんに熱心に誘われ行って来た。 ![]() 1人前が、7500ウォン(854円)。 こういうそうめんは、韓国では「チャンチククス」という。 「ミョルチククス」ともいう。 ミョルチ(カタクチイワシ)でダシを取ったスープだから。 詳しくは、こちら(←クリック) はんらの半分をノギさんの器にてんこ盛りに乗せてあげた。 でも完食してたよ。 ホントに好きなんだね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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