赤ワインのレスベラトロール
RESVERATROLNutrient May be Key to Longevity and Robust HealthYou may have heard through the grapevine thatred grapes are chock full of powerful health benefits.this is nothing new.hieroglyphics and other archeological records show thatfor more than 6,000 years ,grapes-cultivated in the areafrom Afghanistan to the Black Sea -have been harvestedand eaten fresh, dried to sustain people through longwinter months , and " turned into wine " for social andreligious occasions.最近、注目されているのが、赤ワインのレスベラトロール。赤ぶどう果皮に多い強力なポリフェノールです。そのエビデンスは抗腫瘍や動脈硬化防止、DNA保護作用や眼病予防に関するものが多い。認知症や放射線対応の報告もされている。酸化ストレス予防作用に注目し、アメリカでは放射線に対する防御作用に関する研究が、核テロ対策の関係から盛んに行われている。昨年、線虫をモデルにした研究ではレスベラトロールは過酸化物質除去能が高いことからSODの発現を調整し、γ線照射による細胞内におけるミトコンドリアでの発現減少を減弱させる作用があることが確認された。フランスでは動物性脂肪を大量に摂取しているにもかかわらず、心臓疾患が少ないということから、日常よく飲むワインに注目され<フレンチパラドックス>として知られるようになった。レスベラトロールには2種類あり、シスーレスベラトロールとトランスーレスベラトロールがある。カギになるのが、<トランスーレスベラトロール>。このトランス型のレスベラトロールはSERT1を活性化させる。抗酸化力があるだけでなく、普段は眠っている長寿遺伝子のスイッチをONにする働きがある。つまり寿命が伸びる。カロリー30%カットの食生活を毎日行っていると、同じくSERT1が活性化する。ウイスコンシン大学のサルを使った実験でも確認されており、若さの維持と長寿化が可能になる。学術報告、1 コロラド州立大学 ロナルド・カーステンら(マウス骨髄細胞での放射線による染色体異常でのレスベラトロールの効果)NIHより公表されている論文によれば、レスベラトロールはマウス骨髄細胞内における放射線に誘発された染色体異常の頻度を減少させることが確認できた。<要旨>抗酸化作用と抗発がん作用を有していることが報告され、多くの分子に対して作用することが知られているポリフェノールの一種であるレスベラトロールは多方面より注目を集めている。我々は放射線を浴びたマウスの骨髄細胞の染色体異常の頻度に対して、経口的に投与されたレスベラトロールが放射能の影響を防御する効果をどの程度有するかを検討した。CBA/CaJマウスは次の4グループに分けられた。1、レスベラトロールを投与せず、放射線も照射しないグループ2、レスベラトロールを投与し、放射線を照射したグループ3、レスベラトロールを投与せず、放射線を照射したグループ4、レスベラトロール投与し、放射線を照射しないグループレスベラトロール(一日に1kgあたり100mg)は放射線照射の2日前に始められた。全身に3グレイのγ線を照射してから1日目と30日目に骨髄は採取された。放射線照射のみのグループ比較して、レスベラトロールを投与して放射線を照射したグループにおいて有糸分裂の中期における染色体異常の頻度が、放射線照射後1日目と30日目でも統計学的に有意に減少することが示された。この研究は、試験管内においてレスベラトロールに放射線に対する防御効果があることを初めて示した。これらの結果により、様々な使用方法が考えられるレスベラトロールが放射線を防御する物質として使用することが期待される。学術報告、2<ブドウ種子エキスが脳に及ぼす影響>提供:キッコーマンバイオケミファブドウ種子エキスの脳に対する機能については、米国のアラバマ大学のグループによって研究された。アラバマ大学は米国NIHが研究費を提供して全米5箇所に設置されたボタニカルリサーチセンターの一つで大豆、お茶、そしてブドウの機能性研究を行っている。ブドウ種子エキスの機能性研究ではグラビィノールを使用して血圧に対する影響や、皮膚がんなどに対する影響などが調べられているが、ここではプロテオミクスを使用した脳機能に及ぼす影響について解析された。ラットにブドウ種子エキスを6週間与えた後、脳ホモジネートのタンパク質を2次元電気泳動で解析した。その結果、13のタンパク質において発現量あるいは移動度の変化が認められた。さらにトリプシン処理したペプチドの質量分析とデータベースでの照合によってタンパク質の同定を行った。その結果、ブドウ種子エキスの摂取により変化を受けたタンパク質の多くがアルツハイマー型認知症で示す挙動と反対の挙動を示した。ブドウ種子エキスの摂取によって脳に発現するタンパクが影響を受け、アルツハイマー型で起こる脳機能の変化を抑制する可能性が示された。<日本国内の学術報告>09年:旭川医科大学による血管拡張による眼病予防効果10年:大阪大学医学部によるバイアグラとの併用によるED改善効果10年:名古屋市立大学大学院医学研究科による赤ワインで認知症予防や改善 (赤ワインを飲むことで認知症改善や予防のメカニズムを世界初で解明)補足:赤ワインと白ワインの比較であるが、ポリフェノールの差は大きく 約10倍という研究結果がある。 赤ワインとブドウジュースとの比較でも3~5倍ポリフェノールが 多いという。TO 甲斐ワイナリー甲斐ワイナリー秋の収穫時期の工場見学、テイスティングは◎東京神田駅南口SUN鍼灸院スマホサイトSUN鍼灸院