|
カテゴリ:ごはんにしましょ♪
グミの木が実って
甘酸っぱい~っ っていうよりも「酸っぱい」それに「少し苦い」 ペクチンがありそうな感じなのでジャムにならないかと思いつつも どうしたらいいものか調べてみると 便秘になるという話があれば逆にお腹が下るという情報もあったけど 大体想像するに苦いと思って我慢して食べると下りそうだし 苦いと思わずに食べると便秘気味になりそうな?
ジャムにする話がみつかった、丁寧に灰汁を取るとあった。 やっぱりね、そういうことですか やってみました 沸かした湯に入れてアクをとりながら(これが結構しつこい)少し煮詰めて 取り敢えず砂糖なしでどんな味なのか舐めてみると このまま酸味料にすることにしました 冷やし細うどん系のめんつゆに入れてみたくなっています ひやむぎのめんつゆにレモンを搾ると さて、グミ酢?ですが 冷ましてみるとこんな真っ赤ではなくて人参汁みたいな色になっています。 柑橘系とは違った攻撃的な酸味ですが 面白いと思います・・・けど、と~~~っても面倒ですぅ。
まだまだ沢山の実がなっています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.06 16:26:57
コメント(0) | コメントを書く
[ごはんにしましょ♪] カテゴリの最新記事
|