343487 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルウブ屋の日々徒然

ルウブ屋の日々徒然

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ルウブ

ルウブ

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:蔓延する農薬中毒(06/11) generico de cialis 5 mgcialis for dogsc…
http://viagraiy.com/@ Re:蔓延する農薬中毒(06/11) vendo viagra original madrid <a hre…
ルウブ@ Re:コンニャクカレーですよ~~超ヘルシー^^(11/20) 柿チャツネ!!全然ありです! コンニャク…
ルウブ@ ハタハタ~^^♪ オダワラアキラさん コメントありがとうござい…
オダワラアキラ@ 初めて食べるハタハタ 初めて食べるハタハタ 背中に包丁を入れ…

Freepage List

Headline News

2011.06.06
XML

グミの木が実って
沢山のグミの実がキレイです
このブログを「ごはんにしましょ♪」でソート

 

20110606gumi0.JPG

 

甘酸っぱい~っ

っていうよりも「酸っぱい」それに「少し苦い」

ペクチンがありそうな感じなのでジャムにならないかと思いつつも

どうしたらいいものか調べてみると

便秘になるという話があれば逆にお腹が下るという情報もあったけど
ようするに灰汁を取らないと何らかの「薬効?」がありそう

大体想像するに苦いと思って我慢して食べると下りそうだし

苦いと思わずに食べると便秘気味になりそうな?

 

ジャムにする話がみつかった、丁寧に灰汁を取るとあった。

やっぱりね、そういうことですか

やってみました

沸かした湯に入れてアクをとりながら(これが結構しつこい)少し煮詰めて
種と皮を除く感じでザルの中で豆味噌を磨り潰す要領音符
煮汁ごと越し取ったものを更に煮詰めてレモンを搾った。

取り敢えず砂糖なしでどんな味なのか舐めてみると
かなりの酸味ですが苦味は取れました
思い切ってひと匙舐めてみると「案外甘味を感じる」ので

このまま酸味料にすることにしましたダブルハート

冷やし細うどん系のめんつゆに入れてみたくなっています
以前書いたかも知れませんが

ひやむぎのめんつゆにレモンを搾ると
めんつゆはいきなり「ポン酢」なんかよりも遙かにやさしくて甘味があって嬉しくなります
私は国産の柑橘系しか摂りません。

さて、グミ酢?ですが

20110606gumi.JPG

冷ましてみるとこんな真っ赤ではなくて人参汁みたいな色になっています。
(とろんとなるはずが・・・なってないし・・・);;;

柑橘系とは違った攻撃的な酸味ですが

面白いと思います・・・けど、と~~~っても面倒ですぅ。

 

 20110606gumi1.JPG

まだまだ沢山の実がなっています。ウィンク

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.06 16:26:57
コメント(0) | コメントを書く
[ごはんにしましょ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.