343771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルウブ屋の日々徒然

ルウブ屋の日々徒然

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ルウブ

ルウブ

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:蔓延する農薬中毒(06/11) generico de cialis 5 mgcialis for dogsc…
http://viagraiy.com/@ Re:蔓延する農薬中毒(06/11) vendo viagra original madrid <a hre…
ルウブ@ Re:コンニャクカレーですよ~~超ヘルシー^^(11/20) 柿チャツネ!!全然ありです! コンニャク…
ルウブ@ ハタハタ~^^♪ オダワラアキラさん コメントありがとうござい…
オダワラアキラ@ 初めて食べるハタハタ 初めて食べるハタハタ 背中に包丁を入れ…

Freepage List

Headline News

2011.07.28
XML

そういえば茄子の漬け物
一年ぶりなので我流を試してみよう

ってなわけで、

漬け汁を作って沸かして冷ます手法究極の手抜き手法へ

使用する材料は茄子500gの他に、ビニル袋

粗塩25g、砂糖25g、焼きミョウバン小さじ1/2、呼び水用の水200ml

オリジナルで醤油か白醤油少々に食酢少々

 

究極の手抜き 茄子漬け ルウブ流

失敗しても知らないよ(爆)

 

  1.  茄子を洗ったら、両手に粗塩ボウルの上で茄子表面に傷を入れる感じで
    茄子を擦ってヘタ切り口部分に少し多めの塩を揉み込む(棘に注意)
    塩を揉んだ茄子はボウルの中に入れて行く。
  2. ボウルの茄子をビニル袋に入れて、呼び水をボウルに入れ
    両手の塩気をボウルの中で洗う。
  3. 砂糖と焼きミョウバン、醤油と酢を袋の中に入れたら空気を沢山入れて口を閉じて風船状にしたビニル袋ごと中身が混ざり合うように両手で勢いよく振る。
  4. 袋ごと漬け容器に入れてビニル袋の端からボウルの呼び水をそっと流し入れ
  5. 重石をして数時間
  6. 漬かって来たのを確認しながら天地返しをして漬け直すと
  7. この時期、6時間も待たずに食べられます。
重石をしたところ。
 20110727nasu1.JPG
私の場合小さなビニバケツ2個を使います
重石にはDSE砂利と水を入れて重さを稼いでいます
 
ちょきほら もう漬かった大笑い音符
 
20110727nasu2.JPG
 
音符音符いただきまーす音符音符
20110727nasu3.JPG
 
うっ、うまいです!!
 
 
玄米と茄子漬けって
極めて日本的な取り合わせなんですが
ここでもマテ茶 ラ・ルビアが案外相性良くて面白いです
 
 
 
手抜きの茄子漬け、上手く行きましたウィンク
ただ、
 
ビニル袋に茄子のヘタ棘で孔が空いちゃうみたいです
 
だったら、ヘタは先に切り落としておけば良いような話ですが
私の場合このヘタも美味しいところだと思っているので
外せない---
 
あ、そうか!
だったら先に切り落としておいて振る時だけ別にしておけば良いんだ。
 
今度やってみよう。
 
ビニル袋に入れたまま漬けると
染み出た水分と漬け汁の液面が早く上にあがりますから
漬け汁が少なめでも全体に早く確実に回るように出来るはずです。
 
 
 

塩は大切ですね

私は以前から沖縄のシママースがお気に入りです。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.07.28 15:56:58
コメント(0) | コメントを書く
[ごはんにしましょ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.