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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:ごはんにしましょ♪
そういえば茄子の漬け物 ってなわけで、 漬け汁を作って沸かして冷ます手法→究極の手抜き手法へ 使用する材料は茄子500gの他に、ビニル袋 粗塩25g、砂糖25g、焼きミョウバン小さじ1/2、呼び水用の水200ml オリジナルで醤油か白醤油少々に食酢少々
究極の手抜き 茄子漬け ルウブ流 失敗しても知らないよ(爆)
重石をしたところ。 私の場合小さなビニバケツ2個を使います 重石にはDSE砂利と水を入れて重さを稼いでいます ほら もう漬かった いただきまーす うっ、うまいです!! 玄米と茄子漬けって 極めて日本的な取り合わせなんですが ここでもマテ茶 ラ・ルビアが案外相性良くて面白いです 手抜きの茄子漬け、上手く行きました ただ、 ビニル袋に茄子のヘタ棘で孔が空いちゃうみたいです だったら、ヘタは先に切り落としておけば良いような話ですが 私の場合このヘタも美味しいところだと思っているので 外せない--- あ、そうか! だったら先に切り落としておいて振る時だけ別にしておけば良いんだ。 今度やってみよう。 ビニル袋に入れたまま漬けると 染み出た水分と漬け汁の液面が早く上にあがりますから 漬け汁が少なめでも全体に早く確実に回るように出来るはずです。 塩は大切ですね 私は以前から沖縄のシママースがお気に入りです。
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Last updated
2011.07.28 15:56:58
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