190803 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月

カテゴリ

お気に入りブログ

我が家の定番 New! あいりおーさん

最近こればっか。。 mamin*さん

*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全928件 (928件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 >

2012年01月23日
XML
カテゴリ:バターケーキ
この前の土曜日、おばあちゃんの家におじゃましました。

従姉妹が出産後に里帰りしていたんですけど、

今日帰ってしまうというので、その前にもう一度会いたかったのひよこ

赤ちゃんとお正月にも会ったけど、この短い間に顔立ちがしっかりしたような気がしました。

まだ2ヶ月で、寝たと思ったら起きて泣いちゃったり、

抱いてると落ち着いて寝てたり。

私は抱かせてもらったけど、どこか不安な表情をされてしまいましたショック

従姉妹は自分の家に帰ったら、旦那さんが仕事の間は自分一人で見ることになるのね。

大変だけど、愛情いっぱいのママだから大丈夫だよね!!

次会う時が楽しみです。




お土産にケーキとパンを焼いていきました。


ケーキ


私の鉄板レシピのバターケーキに、ドライいちじくとクリームチーズを乗せました音符

このケーキは日持ちもするし、お土産にはいいかな、って思って。

最初はチェリージャムを乗せるつもりだったんだけど、

新品の瓶のフタがどうやっても開かなくて断念下向き矢印

冷蔵庫の中を探して、使いかけであったクリームチーズとドライいちじくにしました。



ケーキ



熱で溶けたクリームチーズが、きっとおいしいはず。

そう、おみやげで丸っと持っていったから、味見してないんです。

久しぶりのバターケーキだから、自分も食べたかったけどねうっしっし

パンは次回アップするのでよかったら見てくださいね。

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月23日 14時33分17秒
コメント(8) | コメントを書く
2012年01月20日
カテゴリ:パン
今日は東京でも雪が降りましたね。

この辺りはそこまで冷え込んではいないんですけど、

週末以降はぐっと寒くなるんですって。

インフルエンザも流行しているようなので、気を付けたいです。

私はめったに風邪を引かないけど、これだけ乾燥していると不安ですびっくり





パン


さてさて、今朝のご飯は楽しみにしていた、メゾンカイザートラディショナルのパンです。

昨日の写真でもちらっと写ってたチーズはゴルゴンゾーラ。

真ん中のはパンのカビじゃなくてチーズ(のカビ)ようっしっし



リュスティック



気泡の入り方がまばらと言うか、

生地が詰まってる感じのところが残念。



トースト



ちょっとこんがりしすぎたかあっかんべー

でも味は文句なしでおいしかった~。

よく言う『きなこのような風味』っていうのはよくわからなかったけど、

食感もよくて、好きでした。

作り方で食感はまた違ってくるだろうし、いろいろ焼いてみたいと思います。

明日も同じのがあるから楽しみだわ音符



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月20日 15時46分33秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年01月19日
カテゴリ:パン
今さらながら、初めてMKTDを使いました。

いつも買うところには置いてなくて、

違うのでも十分美味しくできるから使ったことがなかったんです。

初めて焼いたのは、やっぱり定番のリュスティック。



リュス



見栄えも大して変わらないですがあっかんべー

加水を高めにして、メゾンカイザートラディショナル100%で作りました。

ちょい発酵させすぎかも…

緩めの生地だったからちょっとダレちゃった。



リュス


やっぱ最初は控えめの加水にしなきゃいけなかったかな、って反省雫

中身はもう半分答えが出てるけど、アレ入れましたウィンク

初めて食べる粉は、どんな味がするのか楽しみだな~。

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月19日 16時07分04秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年01月17日
カテゴリ:パン
パン



バゲットの時のように、

ほとんど捏ねずに作ってみたハードパン。

加水はかなり低いので中身は普通。

だけど雑穀とチーズ、それに国産小麦粉×自家製酵母ダブルハート

風味が豊かでおいしかったですウィンク

バゲットから逃避しつつ、好きなパンばかり焼いてますうっしっし

そろそろつくってみようかな~。



ガム


『ワタシはこっちの方がいいわ』

ガムに夢中のチロル。

ちっちゃな手で持って食べてるの。

見てて飽きません音符




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月17日 17時26分07秒
コメント(8) | コメントを書く
2012年01月15日
カテゴリ:パン
今日は最近のお気に入り、ミニカンパーニュです。

酒粕酵母と国産小麦粉で作りましたウィンク


雑穀パン




国産小麦はおいしいけど『高い』イメージが…

私は『信濃大地』という国産小麦粉を愛用しているんですが、

扱いやすくて、自家製酵母との相性も抜群ダブルハート

それに、春よ恋やはるゆたかBに比べてもずいぶんお値打ち。




パン


今回はさらに全粒粉と雑穀ミックス入りです音符

丸く形成したけど、なんか楕円に変形しちゃったびっくり



パン



この手はいつもHBで作るけど、今回はボウルの中で、パンチで仕上げてみました。

どんな食感の違いがあるか楽しみ。


香麦 こうむぎ(春よ恋ブレンド)(強力粉)1kg【80円引きセール中】 北海道産小麦粉江別製粉
これもスタンバイしてますウィンク

強力粉 春よ恋100% 2.5kg【北海道産強力粉】【強力粉 2.5kg】 【b_2sp1215】 【RCPdec18】
定番春よ恋

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます







最終更新日  2012年01月15日 16時06分14秒
コメント(8) | コメントを書く
2012年01月13日
カテゴリ:パン
昨日のリュスティック、朝トーストしていただきました音符



チーズ


端っこを切って味見したときの写真。

これは昨日食べたんだけど、焼いてからちょっと冷めてきたところをパクリうっしっし

ほんのり温かいパンが超うまい!!

(自画自賛かいっほえー

でも、タイプERのもちもちした生地とゴルゴンゾーラ。

そこに酒粕酵母だから、無敵のコンビでしょウィンク


チーズ


端っこには入ってなかったチーズを中に発見きらきら

焼けたカリカリチーズもいいけど、

中にあるチーズがパンと絡んでるのもおいしいの~ダブルハート

トーストしたら、さらに香りもたってきます。

寒い朝のご飯はお楽しみじゃなきゃね晴れ



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます







最終更新日  2012年01月13日 16時04分53秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年01月12日
カテゴリ:パン
今日はこの冬一番の冷え込みになりました。

朝早くから出かける学生さん、仕事に行かれた方、ほんときつかったと思いますショック

私もこの後出勤なので、気合入れて行って来ます。

みなさんも風邪などひかないように、暖かくしてくださいね。





年末にオードブル用にと、チーズをいろいろと買いました。

その中でパンに使おうと取っておいたのが、ゴルゴンゾーラドルチェダブルハート

クリームチーズに比べれば癖はあるけど、濃厚で好きな人にはたまりません~ウィンク

パンのベースは酒粕酵母とタイプER。

寒くて発酵はゆっくりだけど、昨日からじっくり時間をかけたから大丈夫でした。

さっき焼けたばっかりのリュスティックです。


パン


クープの立ち上がりが好み音符

ささくれっぽくなってるだけか!?



チーズ


いい色のチーズがあふれてる~。

このあと固まったのを食べたのは、言うまでもないですうっしっし

ゴルゴンゾーラは焼いてもおいしいダブルハート


パン


ちょうどおやつ時に焼けたから、これは端っこを食べてみたの。

想像通りの味で、私のストライクです~。

画像は明日のカットを載せるので見てくださいきらきら



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月12日 16時00分29秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年01月11日
カテゴリ:パン
昨日は友達とランチ→カラオケに行ってきました。

最初行きたかったお店を予約しようとしたら満席で、

前から気になってたカフェに行ったんだけど、そこが大当たりダブルハート

オーナーが自分たちで作ったという手作り感いっぱいの店内と、味のある雑貨。

それにご飯もすごくおいしくて、ただ可愛いだけのカフェとは一味違うお店でした。




素敵な空間で癒された後は、カラオケへマイク

もっとがっつり歌いたかったけど、そのあと予定があったので3時間。

でも楽しかったな~。

歌ってるとスカッとします音符

また近いうちに、ご飯もカラオケも行きたいな。





タイトルのゴマパンです。


ゴマパン


リュスティックのような水分の多い生地じゃないので、気泡はほぼなし。

ゴマが全体に入ってて、私はこの見た目好きでしたウィンク

食感はさっくり目で、いつもより軽い感じだけど、

やっぱり自家製酵母のパンは、どこかもちもちしてておいしいな~ダブルハート



ゴマパン


中身は金のカマンベールを入れました。

ワインにぴったりの超濃厚なチーズ。

パンに入れてもおいしいんです。


チーズ



あったあった!

真ん中に包んだから、輪切りにするとこんな感じになってました。

トーストすると流れないか心配だったけど、問題なしでしたちょき

このゴマパンももうなくなるから、次は何焼こうかな音符


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月11日 10時14分54秒
コメント(2) | コメントを書く
2012年01月09日
カテゴリ:パン
ゴマパン



今回はゴマをたっぷり入れたハードパンです。

いつもこの手のパンはHBで作っちゃうところだけど、

リュスティックのときのように手で作ってみました。

酒粕酵母と、リスドオル・オーベルジュのミックス。


ゴマパン



最初のが十字クープ、これは縦に4本クープ。

4分割してから2種類のクープにしてみました。

そしたら、縦4本のほうは楕円に伸びて、十字クープのほうは丸く膨らんだの。


パン


ごまの香ばしい風味が好きです。

でも、さらにチーズも包んでるんですよー。

おいしくなあれダブルハート



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月09日 16時10分05秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年01月08日
カテゴリ:パン
年始にお土産用に焼いたパンを、家でも食べたくて焼きました。

山葡萄がいっぱい入ったハードパン。

カンパーニュの生地を3分割して作っています。



カンパ



お土産のときはくるみも一緒に入れたけど、

家のときは入れるのを忘れてて、思い出したときにはもう遅かったので断念したのほえー

酒粕酵母と、粉はジェニー。

気軽に使えておいしいの音符



カンパ



柔らかめのクラムと、パリッとトーストしたクラストがおいしい。

これにクルミが入ってたらもっとよかったんだけどね。

家用なのでよしとするかダッシュ



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年01月08日 16時17分57秒
コメント(4) | コメントを書く

全928件 (928件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.