テーマ:楽天レシピ(152646)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
↓いつも応援★ありがとうございます★ にほんブログ村 苦手意識のあったパン作りに挑戦し 簡単に作れるレシピを試行錯誤して 今日が三回目でございます(^O^)/ ~↓「前回のパン作り」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202209240000/ 前回は かなりいい感じに仕上がりましたが… 「なにかが違う…💧」 ドライイースト❓ 酵母の香りが気になるのよね…。 パン屋さんのパンの味と違う💦 (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) 素人が作るんだもん。 そんなもんでしょ❗️ そう思えばそれまでなんだけど… 気になるから ネットで調べてみたら… 塩だって👀❗️ 前回は塩が材料から漏れていました💦 塩を入れ過ぎたらしょっぱいし 塩がなければ味がいまひとつ…。 調べてみたところ 👇 塩を入れることで 焼き上がりのふくらみも違うし パンの旨味が違ってくるようです⤴✨ たかが塩されど塩だ(笑) ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ とうことで 今回は塩を入れて挑戦です❗️ 写真はほぼ変わりませんが 最後の仕上がりが違うのと 家族の感想が違います(^_-)-☆ 👇 〜丸パン作り完成〜 内容リニューアル♪低糖質ふすまパンお試しセット3種26個(ロールパン10個、丸パン12個、ベーグルごま4個)/ 糖質制限 パン 糖質オフ パン ブランパン 置き換えダイエット ダイエット食品 エリスリトール ダイエット お試し ロカボ 冷凍パン 非常食 タンパク質 レシピはこれが最終形です♬ ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] 強力粉 100g ★バター 8g ★牛乳 70cc ●砂糖 大さじ1 ●ドライイースト 小さじ1 ●塩 小さじ1/2 卵(表面にぬる用) 1個 [作り方] 1.★を500Wで30秒レンチンする 2.バターが溶けたら●を入れる 3.強力粉を入れてヘラでこねるように混ぜる 4.300Wで30秒レンチンする 5.もう一度こねる 6.ラップをして20~30分発酵させる (生地が2倍以上にふくらみます) 7.6等分にして丸く形成する 8.パンの表面に溶き卵をぬる 9.オーブンを200度で予熱する (予熱の間に発酵してまたふくらみます) 10.14分焼いたら完成 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ バターと牛乳をレンチンします♬ 👇 バターが溶けてこんな感じ♬ 👇 砂糖、ドライイースト、塩をいれて♬ 👇 強力粉をいれて♬ 👇 こんな生地になりました♬ 👇 20分ほど発酵させると こんなにふくらみました(≧◇≦) 👇 形成して♬ 👇 オーブンの予熱温度になるまで 20分ほど発酵させると またふくらみました♬ 👇 焼き上がりがよくなるように 表面に卵をぬって焼きます♬ 👇 〜召し上がれ〜 前回のパンと比較してみると👀 👇 〜上が前回、下が今回〜 前々回もいれて比較してみると👀 👇 〜上が最初、左下が前回、右下が今回〜 どうでしょう❓ 我が家のオリジナルパン完成❓ (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) 気になるのは味❗️ 酵母の匂いがなくなったかしら👀❓ いざ実食❗️ 👇 夫「いいじゃん♬」 娘「パンじゃん♬」 息子「おいしい♬もう1つ食べる♬」 パン屋さんのパンの味に かなり近づいた感じがします💛 パンを一番気に入ってくれている息子に さらに聞いてみましょう♬ 👇 私「スコーンとパン、どっちが好き❓」 息子「一番はベーキングパウダーのスコーン♬」 息子「二番はパン♬」 息子「三番はおまんじゅう♬」 息子「四番は重曹スコーン♬」 おまんじゅうも ランキングに食い込んでた(笑) (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) これなら パンも自宅で作ってもいいかも~♬ 次回からは 分量を倍にして作ろうっとヾ(≧▽≦)ノ✨ ~🍞今日もご訪問ありがとうございます🍞~ スイーツ作りもパン作りも 何回か挑戦することで 苦手意識を減らすことが大事なのかもしれません♬ パンも作れるぞ❗️ その気持ちがあると 今度は違うパンを作ってみたくなります♬ 普通の食パンも作ってみたいな(*^▽^*) わたしのパン作りのつぶやきにお付き合い頂き ありがとうございました💕 ↓↓↓ にほんブログ村 ~↓「手作りまんじゅう💛」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202203030000/ 常温保存 お米 クロワッサン 3個セッ ト もちもち 無添加 米粉パン 米粉 市販 健康パン ロングライフパン 天然酵母 米パン 丸パン冷凍 常温 長期保存 パン お取り寄せ サンドイッチ 朝食 オツマミ 美味しい サンドイッチ 仕送り 保存食 非常食 敬老の日 川越名物 いも恋15個 送料無料【ギフト 右門 贈答 お中元 お歳暮 お饅頭 まんじゅう 冷凍】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しそう♪(*^O^*)
(2022.09.25 08:25:30)
すごい!
次はソーセージ巻いたり…惣菜パンですね(^o^) (2022.09.25 08:39:05)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。_(_^_)_
大成功ね。(^_-)-☆ とても美味しく焼きあがりましたね。(#^^#) お母様も喜んでおりましたでしょうか? (2022.09.25 09:13:25)
おっ^^完成したんですね。
息子さん、かなり気に入ってくれたようで、 作った甲斐がありましたね~^^ 昔、ホームベーカリーで、作ったことはあるけど、 全部手作りってやったことないんです、 わたしも作ってみようかな^^ (2022.09.25 09:34:52)
パンを美味しくするには塩がポイントだったのですね。
今回もご家族に大人気ですね。 パンの香りがするお家。 幸せの香りに憧れます(^.^) 応援p(^_^)b (2022.09.25 09:36:03)
おはようございます
昨日はハワイ旅行に持参出来る食料品のパスタ·乾麺·パスタパスタソース·ふりかけ等をスーパーに買いに行きスーツケースに入れました 出発当日は安倍氏の国葬の翌日ですが 新宿南口のバスタからリムジンバスが羽田空港迄運行するのでバスで行きます ハワイオアフ島とハワイ島旅行は09/28〜10/14迄です 応援📣オールポチ (2022.09.25 10:47:10)
こんにちは(*^▽^*)
塩はお料理にも大切な調味料ですけど パンつくりにも大切なのね(#^^#) 息子さんいつも美味しいと言うから ママの料理が一番と思ってる様な感じがします♪ もっといろんなパンにチャレンジしてね(*'▽') (2022.09.25 13:11:58)
こんにちは。福岡宗像は晴れです。いつも有難うございます。 ランキングの応援も、励みになっています (^o^ )ゞ 今日は地域の行事で終日バタバタしています。 ご挨拶のみで失礼しします。<m(__)m> 今日も佳き一日でありますように。 応援…☆☆ (2022.09.25 16:28:26)
挑戦されて、いろいろ工夫されて、どんどんいいものが出来上がってますね~~
何より、ご家族の感想が、どんどん上向き!! やる気が、どんどん増してきますね~~ (2022.09.25 18:00:27)
こんばんは。
いつもありがとうございます。 気持ち良く自転車移動できる日でした。 写真では、今回のパンはしっかり空間ができ、 ふわふわになって見えました。 I/OのP。 (2022.09.25 21:57:48)
パン作りもだいぶ板についてきました(^O^)/
パン作りは楽しいです! スイーツ作りと違う気持ちなのが不思議です。 花が咲いたときの嬉しさと似たようなあったかい感じがします。 酵母でパンがふくらむのが、育てている~って感じになるのかしら? じつは…あんこを入れて「あんぱん」を作ったんです(≧◇≦) ブログでは後日つぶやきますね。 ソーセージなどを使えば、総菜パンになるのか~ ひらたく形成してコーンをのせてもおいしそうだな~( *´艸`) パンはアレンジが多彩なのですね。 まだまだ伸びしろがあってワクワクします! パンが焼けると、まっさきに寄ってくるのは夫ですね(笑) パンの焼ける香りは、ほんとうに幸せです( *´艸`) まさか自分がこんなにキッチンに立つようになるなんて… コロナ前までは想像もしていませんでした! お料理って、作る楽しみ、誰かが食べてくれるやり甲斐、おいしいと言ってもらえる満足感などがあるのですね。 お料理が苦手だった自分は、もう卒業かな~? ブログでやる気パワーもたくさんもらっています(^O^)/ 訪問&応援p★、いつもほんとうに感謝しています💛 (2022.09.26 12:09:01)
ハピさん、こんばんはー♪
丸パン作り成功して良かったですね~♪💛 息子っちがとても気に入ってくれて良かったですね~♪💛 ヌーさんもお気に入りの模様~♪💛 ハピさんのような料理上手な奥様がいるご家族は幸せですね~♪💛 ハピさんのチャレンジ精神に超刺激を受けますよ=3💛 応援★ (2022.09.26 18:02:25)
walkman2007さんへ
思い立ったが吉日ですからね(^_-)-☆ 動けるパワーがあるうちは動いちゃおうと思います。 少し前に心身の不調を知ったからこそ、動けるってありがたいな~と思います。 パンに一番食いつくのは夫ヌーさんです(笑) (2022.09.26 19:09:24) |
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