カテゴリ:料理・食文化
本年もよろしくお願いいたします。
年賀状でのご挨拶はネットを使わない方に限らせていただいています。年賀状を送ってくださった方へはお礼を申し上げます。ありがとうございました。 最近はSNSでの投稿がメインになり、blogの方は後追いになりがちですがもう少し続けていこうかなと決意しております。 今年の御節です。毎年変わり映えはしませんが、こんなものでしょう。お正月は御節の他にカニすきやらすき焼きやら贅沢なものを食べる行事になっていますね。家を離れた子どもたちが帰ってくるとなると、ついつい財布の紐が緩んでしまいます。 黒豆といくら以外は手作りしております。 地元の大寅の蒲鉾、ダルマイヤーのハム類、ローストビーフ、スモークサーモン ローストチキンと生ハムクリームチーズは手作りで。鰤は普段よく食べるの入れてません。 煮しめは一番こだわって作ってます。 御節のリメイク料理も好きです。普段手間のかかる料理もサクッとできるので。 ちらし寿司と茶わん蒸し 煮しめや酢蓮根を具に使っています。 白菜とたたきごぼうのサラダ 海老芋とベーコンのグラタン 黒豆と栗きんとん入り抹茶マフィン これは絶品です。小麦粉はさつまいもの量を差し引いてつかいます。砂糖も同じく。 初詣は誉田八幡宮。おみくじは吉 今年の目標 健康管理、毎日何か楽しむ 以上です。 アトリエ コモのホームページ https://www.atelier-como.com/ 教室についての詳細はこちら アトリエ コモのフェイスブックhttps://www.facebook.com/atoriecomo/ アトリエ コモのインスタグラムhttps://www.instagram.com/atelier_como/?hl=ja お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.09 11:39:24
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