テーマ:楽天レシピ(150449)
カテゴリ:うちごはん
寒くなると登場回数が増えるコーンスープ。
コーンポタージュじゃなくて、ホワイトソースがベースになったコーンスープです。 子供の頃からコーンスープといえばこのレシピで、なべ底をかき回す係を言いつけられて、ずっとぐるぐると鍋をかき回していた記憶が蘇ります。 グラタンやホワイトシチューなどホワイトソース味のメニューが苦手な父も、このスープはお気に入りです♪ バーミックスでポタージュ作りも洗い物が少なくてカンタンですが、このコーンスープはさらに洗い物が少なく、コツをつかめばホワイトソースがダマになるようなこともなくカンタンです(笑) コーンはホール缶ではなく、クリーム缶を使うのもポイント! これだけは譲れません♪ コーンクリームスープ★ホワイトソース仕立て 料理名:コーンクリームスープ★ホワイトソース仕立て 作者:yunachi ■材料(4人分) バター / 大さじ2 小麦粉 / 大さじ2 クリームコーン / 大1缶(約300~400g) 牛乳(ホワイトソース用) / 400cc 牛乳(濃度調整用) / 300cc 塩 / 小さじ1/2 こしょう / 少々 ■作り方 1.厚手の鍋に、バターを入れて弱火にかけ、半分くらい溶けたら小麦を入れて炒める。全体にふわぁ~っと小さな泡が立ったら火から外す。 2.牛乳200ccを一気に入れて全体を混ぜる。さらに200ccを加える。(これでダマになりません) 再度中火にかけ、時々なべ底からしっかりとかき回す。 3.沸騰しそうになったら弱火にし、さらに加熱していくうちに、うっすらととろみがついてきたら、クリームコーンを入れる。 4.さらに濃度調整用の牛乳を追加して、沸騰直前になったら塩・胡椒で味を調えて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 母の作るコーンスープが、このホワイトソース仕立てでした。ホワイトソースが苦手な父もこのスープは大好きなんです♪ 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ミルク味のスープがお好みなら、小麦粉とバターをそれぞれ大さじ1くらいまで減らすとさらっとしたコーンスープになります。 スープの濃度はお好みでどうぞ♪ 休日のランチは、このコーンスープと一緒に、じゃがバターをたらふく食べるのが冬の定番でした。 食卓にはふかしたじゃがいもが山盛り、熱々を各自皮をむきながらバターをたっぷりつけてかぶりつき、あま~いコーンスープを飲んでから、またじゃがいもへ(笑) 北海道の家庭では、一冬分のたまねぎ・じゃがいもを買い置きしておきます。 凍らないように、発泡スチロールの保冷箱に入れて車のガレージの奥に保管しておくと、長持ちするんですよ! ★秋の味覚No1!!北海道ニセコ町の名産 男爵いも&北あかり(栗じゃが)です!!【送料無料】北海道産じゃがいものブランド! ニセコ産 ミスニセコ 男爵 L 5kg 減農薬・減化学肥料栽培のエコファーマー認定農場の生産じゃがいも★ポイントアップセール!!【ポイント5倍】 日本では数少ない生きた乳酸菌を用いた発酵バタートラピストバター 200g【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_関西】 まだコーンスープも残っているので、久しぶりに明日のお昼はじゃがバターにしようかな(笑) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.26 02:42:49
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