テーマ:楽天レシピ(150207)
カテゴリ:うちごはん
涼しい日が続くと、ちょっと蒸し暑いだけでげんなり…
そんな日はやっぱりビールでしょう♪ …ということで、カンタンにできるメニューばかりで、おうち居酒屋開店! 冷蔵庫に残っていたナスとピーマンをたっぷりのごま油で焼いて、食べるラー油をちょい足ししたポン酢をかけただけの一皿がツボでした(笑) ポン酢+ラー油の味付けは、ビールにピッタリ! 辛すぎて少しずつしか使えない食べる辣油(笑) ようやく残り1/3くらいになりました(笑) ビールでクールダウンしたあとの〆は味噌汁で。 先日のおすそわけでいただいたじゃがいもを、肉厚な乾燥ワカメと一緒に味噌汁に。 味噌は仙台味噌。 だしはこちらを愛用中♪ おいしさはもちろん、1袋でたっぷりのだしをとれるのでコスパがよいのもお気に入り♪ 味噌汁もさぼりがちだったので、おいしくいただきました(笑) レシピはこちら ↓↓ 焼くだけ!ナスとピーマンのピリ辛ポン酢 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) ナス / 1ほん ピーマン / 2個 ごま油 / 大さじ2 *ポン酢 / 大さじ2 *食べるラー油 / 小さじ1/2 ■作り方 1.ナスは縦に1/4に切ってから、長さ半分に切る。 ピーマンは種を取り乱切りに。大きさはナスと同じ位の大きさを目安に。 2.*ポン酢と*食べるラー油を混ぜ合わせておく。 3.フライパンにごま油を入れ。ナスとピーマンを焼き目がつくまでじっくり焼き、お皿にもりつける。 4.【2】のラー油入りポン酢をかけて完成 ■レシピを考えた人のコメント 冷蔵庫に残ったナスとピーマン。ごま油で焼いて、食べるラー油をちょい足ししたポン酢をかけるだけのカンタンおつまみに変身! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… メインディッシュは、海老の代わりにチルド焼売を使ったエビチリならぬ、焼売チリ。 サンクス・ファミマ限定発売のビール、至福のキレがピッタリでした! 麦とホップの夏空ホップセッションに続き、またまたSAPPOROビールでお気に入り商品ができました♪ さわやかな味わいのビールをおいしく味わえる今のうちに楽しみたいと思います! お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.19 00:49:28
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|