623351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Delizia

Delizia

Freepage List

Category

Calendar

2005/03/05
XML
テーマ:海外生活(7772)
以前よりお騒がせしておりました料理学校ですが

水曜日 筆記試験
木曜日 実技試験
金曜日 口答試験

の日程をなんとか乗り切り、終了となりました!




試験直前に栄養学の先生から軽~く

「みなさん、お好きな食品の課題で
 口答試験用にレポート書いて提出してくださいね。」

なんて言われて、みんなのストレスは最高潮に達し
仕事をしている人からは
「いつ書けっていうのよぉ~ぅ!」

未だにパソコンを持っていない人からは
「て、手書き、私だけ~?」

Deliziaからは
「書く以前に、試験勉強以外にさらに違う本読めって...一体...。」


などなど、絶望のブーイングの嵐でしたが
やらないと落第なのでやらねばならないのです。


ハァ。


とりあえず私の手元にある資料はチーズ関連ばかりなので
お題は「イタリアのチーズについて」に余儀なく決定。


以前、張り切って買い込んだけれど難しくて読めずにいた
ホコリかぶったチーズの本を引っ張り出して開き
手早くまとめたい内容をピックアップ。


ここまでは良かったのですが...。


Delizia、パソコンでイタリア語のレポートを書いたいことがなかった...。

えっと、入力モードをイタリア語にして...。

するとキーボードのボタンもいろいろ変わってしまって....。

普通のアルファベット表記では打てないaccento(アクセント)記号付きアルファベットやら
横棒やらカッコやら、どこにあるのかわからなくて
それを探すのにありとあらゆるボタンを押して探す始末.....

頭痛が....。


眼がチカチカする。
眼がケイレンする。
両目の脇が痛むなどなどの諸症状を抱えながら
なんとか20枚弱のレポートにまとめて終了。


グッタリ。


そしてテスト勉強最終戦へ。

臨床栄養学に足を突っ込んだ栄養学の内容は、もう伊和辞典ではお手上げで
またまたホコリかぶっていた伊伊辞典を引っ張り出して
普段の食生活から引き起こされる心臓系疾患やら動脈硬化についておさらい。






3科目の筆記試験には先生以外に外部から試験監督が2名来るとのこと。
よほど厳しく監視してくれるのだろうと思っていたら...。


試験開始前に学長から説明があり、外部からやってきた試験監督2名と
学校の先生2名の5名が教室の前に陣取って筆記試験開始。

と同時に学長と試験監督2名がペチャクチャ喋り始めました。

え?

喋ってる?


喋ってます。ヤツラ喋ってます。

話の内容を聞いてみると
「今夜のサンレモは...どうちゃらこうちゃら...アハハハハ。」
今夜のテレビ番組の話しています。


信じられない光景でございます。
学長自ら喋っています。


最前列に座ってしまったイタリア人生徒も唖然。

「集中できないので黙ってくれと言ってくれ~」
と、小声で他の先生に訴えています。

でも雇われの先生が学長に意見するのはイヤだったらしく
試験中のお喋りは延々3時間に渡って放置されたのでした。




常識が違うことで、日本人がイタリアでビックリしてしまうことって沢山ありますが
これは決して日本人だけに起こることではなく
イタリア人同士でも起こりうる驚きなのであります。


日本人が、ここはイタリアだから...と諦めざるをえないことは
かなりのイタリア人も同じ思いで諦めている場合があります。


世の中にはいろんな人がいるということで放置されるケースの多いこと。
これって寛大っていうのかな....。




こんな騒々しい筆記試験を終え、翌日は実技試験。





当日、学校側が決めた5人グループ3組と
コースメニュー3パターンが言い渡され料理開始。

約3時間で豪華なお料理がズラリと並びました。

crostata di fragole

ピカイチに美味しかったイチゴのタルト。
中にはカスタードクリームと生クリームを混ぜた
シャンティリークリームが絶妙な甘さで眠っておりました。

これは他のグループの作品なので作り方は不明。

キッチン脇会場には、今までお世話になった先生方が御招待され
20人程の客人にその料理が振舞われました。



3日目、口答試験は全6科目、6人の先生をぐるぐるまわって
質問攻めを受けて終了~!


終わったぁ~!


なんという満足感!

泣いて叫んで佳境を乗りきったみんなとの連帯感。

張り詰めていた緊張の糸がきれた開放感。

なんとも言えない晴れやかな気持ちに包まれながら
みんなと抱き合ったのでした。

最終結果発表は月曜の午後。
その後みんなで終了お祝いフェスタを盛大にやる予定です。

今まで応援してくださったみなさん、ありがとうございました。























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/03/06 11:08:57 PM
コメント(16) | コメントを書く
[料理学校・リストランテ研修] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 やったねぇ!   albero4 さん
本当にお疲れさま。
そして、様々な佳境を乗り越えて
一回り大きくなったお嬢に乾杯!
これでゆっくりおしゃべりできる!(笑)
それにしても、さすがイタリア人。
今の時期はやっぱりサンレモが大事だったのか…。
「イタリア人だから仕方ない」っていう諦めは
もう世界の常識ですね…。 (2005/03/06 11:20:40 PM)

 Re:料理学校終了!(03/05)   turkuvaz-annex さん
数々の難問を切り抜けられて、試験終了までよくぞ頑張られましたね。本当にお疲れ様でした。
イタリア人に混じって、20枚のレポートだの、口答試験だの、頭が下がります。

久しぶりにホッとされた週末だったことでしょう。
月曜は、苦労を分かち合ったお仲間と、目一杯愉しまれてください。 (2005/03/06 11:42:48 PM)

 Re:料理学校終了!(03/05)   謎探偵 さん
お疲れ様~。

Italia人から見ても非常識?なおしゃべり。
Italia人に沈黙は拷問だと思ってる(゚謎゚)にしては、静かだと逆に恐ろしいですな。

まあとにかく、イチゴタルトが旨そうでなりません。
分けて欲しい~。(無理なんは分かてるけど) (2005/03/07 02:09:47 AM)

 Reおめでとうございます!   Ayseneco さん
難関試験も無事終了おめでとうございます!
とっても恐縮なんですが、
今更リンクさせていいただいていないことに気がつきました・・・つい先ほどいただきましたので、今後ともおつきあいよろしくお願いします!
ほんとうに、気が付かなかった・・です・・(汗)

(2005/03/07 03:31:25 AM)

 おめでとー   kiyomina さん
学長は3時間も黙ってられなかったのでしょうねぇ。
パソコンをイタリアモードにするとけっこう大変ですよね。ちょんとかアクセント付きのアルファベットの位置が変なところにあって。
(2005/03/07 10:32:26 AM)

 わはは   あきこ さん
イタリア人も驚く、イタリア人の行動。
奥深し、イタリアですね。w

ともあれ、試験お疲れさまでしたー。
大人になってからの勉強って、大変だけど、
若い頃より絶対身についてることは多いはず!

この経験が、よい感じで、次のステップに繋がるといいね。 (2005/03/07 12:32:50 PM)

 Re:料理学校終了!(03/05)   ジャスミン25 さん
お疲れ様でした!!
日記を拝見していただけなのに、手に汗握る!!って感じでしたよ。
スゴイですよ~~~~~~~~~~。
なんかもう・・・イタリア人並みにイタリア語が堪能になられたんじゃないですか???? (2005/03/07 03:30:00 PM)

 すごい!   ciami さん
イタリア語でレポート20枚?しかも専門用語でってことですよね。
私だったら作文1枚でもふうふう・・・最後は面倒になって、まあいっかっていうことがいつも。
でも、学生には、いつも作文を課題に出している。私は鬼? (2005/03/07 04:37:42 PM)

 Re:やったねぇ!(03/05)   Delizia さん
albero4さん
>本当にお疲れさま。
>そして、様々な佳境を乗り越えて
>一回り大きくなったお嬢に乾杯!
>これでゆっくりおしゃべりできる!(笑)

albero4さんとこんなにも長い間話していないと
息が詰まりそうでございます。

>それにしても、さすがイタリア人。
>今の時期はやっぱりサンレモが大事だったのか…。
>「イタリア人だから仕方ない」っていう諦めは
>もう世界の常識ですね…。
-----
こんな社会に生まれてきたフツーのイタリア人に
お疲れ様と言ってあげたいですね。
(2005/03/07 10:06:39 PM)

 Re[1]:料理学校終了!(03/05)   Delizia さん
turkuvaz-annexさん
>数々の難問を切り抜けられて、試験終了までよくぞ頑張られましたね。本当にお疲れ様でした。
>イタリア人に混じって、20枚のレポートだの、口答試験だの、頭が下がります。

>久しぶりにホッとされた週末だったことでしょう。
>月曜は、苦労を分かち合ったお仲間と、目一杯愉しまれてください。
-----
週末は机に向かわなくていいのかと思うと
嬉しくて、心置きなく飲んじゃいました☆
今夜は久しぶりに仲間と大騒ぎしてこようと思います。
今まで応援していただき、ありがとうございました。
(2005/03/07 10:12:19 PM)

 Re[1]:料理学校終了!(03/05)   Delizia さん
謎探偵さん
>お疲れ様~。

大変お騒がせしました。

>Italia人から見ても非常識?なおしゃべり。
>Italia人に沈黙は拷問だと思ってる(゚謎゚)にしては、静かだと逆に恐ろしいですな。

>まあとにかく、イチゴタルトが旨そうでなりません。
>分けて欲しい~。(無理なんは分かてるけど)
-----
これがね~、なんともやさしいお味のクリームと
イチゴの甘酸っぱさが混ざりあって驚きのウマさだったんですよぉ。
写真で我慢してくださいねぇ。
(2005/03/07 10:17:25 PM)

 Re:Reおめでとうございます!(03/05)   Delizia さん
Aysenecoさん
>難関試験も無事終了おめでとうございます!
>とっても恐縮なんですが、
>今更リンクさせていいただいていないことに気がつきました・・・つい先ほどいただきましたので、今後ともおつきあいよろしくお願いします!
>ほんとうに、気が付かなかった・・です・・(汗)
-----
リンク、ありがとうございました。
あまりお気になさらずに...。
アイシェネコさんのほのぼのできる日記を楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。

(2005/03/07 10:22:43 PM)

 Re:おめでとー(03/05)   Delizia さん
kiyominaさん
>学長は3時間も黙ってられなかったのでしょうねぇ。

ここぞとばかりに喋ってました。
うるさくて試験監督から拷問されているようでした。

>パソコンをイタリアモードにするとけっこう大変ですよね。ちょんとかアクセント付きのアルファベットの位置が変なところにあって。
-----
なにせ生まれて初めてのイタリアモードだったので大変でした。
さすがに最後の方には覚えましたけど
時間が無い上に、こうもタイピングに時間がかかると
眼精疲労症状にストレスも加わって辛かったです。
(2005/03/07 10:27:41 PM)

 Re:わはは(03/05)   Delizia さん
あきこさん
>イタリア人も驚く、イタリア人の行動。
>奥深し、イタリアですね。w

ハイ。騒々しい試験会場は初めての体験でした。

>ともあれ、試験お疲れさまでしたー。
>大人になってからの勉強って、大変だけど、
>若い頃より絶対身についてることは多いはず!

>この経験が、よい感じで、次のステップに繋がるといいね。
-----
そうですね。若かりし頃、イヤイヤ勉強していたのとは全く違う
自発的な勉強が出来て、とても良い経験でした。

勉強離れのブランクを埋めるのは大変だったけど
これからはそれほど勉強が苦にならなそうです。
また新しい方向を目指してがんばります。 (2005/03/07 10:33:09 PM)

 Re[1]:料理学校終了!(03/05)   Delizia さん
ジャスミン25さん
>お疲れ様でした!!
>日記を拝見していただけなのに、手に汗握る!!って感じでしたよ。
>スゴイですよ~~~~~~~~~~。
>なんかもう・・・イタリア人並みにイタリア語が堪能になられたんじゃないですか????
-----
この試験の日、一緒に帰った友人が
「あなた最初は本当に静かだったのに
 かなりお喋りになったわよね。」
と言われました。
こうやってイタリア人並み猛烈トークは鍛え上げられていくのでしょうか...。
(2005/03/07 10:35:59 PM)

 Re:すごい!(03/05)   Delizia さん
ciamiさん

はじめまして☆

>イタリア語でレポート20枚?しかも専門用語でってことですよね。
>私だったら作文1枚でもふうふう・・・最後は面倒になって、まあいっかっていうことがいつも。
>でも、学生には、いつも作文を課題に出している。私は鬼?
-----
「会話」と「作文」と「人前で何かを説明すること」に
こんなに大きな違いがあって
こんなに難しいことなんだと最近知った私です。

外国人にとって文字として残ってしまう作文は
正確さを要求されるので辛い課題だと思いますよ~。


(2005/03/07 10:44:19 PM)

Favorite Blog

アジア時間 ジャスミン25さん
ぴっこらイタリア Ikukitoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
欧州生活16年目 - … mezzanaさん

Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

© Rakuten Group, Inc.