最近迷走してたけど、この温度と時間でヨシ!(豆乳ヨーグルト)
今回も・カスピ海ヨーグルト 60g ・豆乳 500g で。先日の9/21よりも更に1度 & 2時間増やして・28度・9時間 にセット。結果・・・なんと\ 6時間が過ぎた時点で固まってたので、終了にした!^^ /ということは「カスピ海ヨーグルト 60g : 豆乳 500g」の割合の場合、「28度・6時間」でOKということなんだな?真冬など、室温環境がまた異なってくると、その限りではないかもしれないけれど。とりあえず自分としての 「カスピ海ヨーグルト種菌の豆乳ヨーグルト作り」はこの配合比 & 温度/時間設定で一旦FIXとしよう♪ちなみに今回、味も本当に良い。おいしい。おいしすぎる。クリーミーで淡いコクがあって、豆乳が立ちすぎてはいなくて。 * * *使用している「ヨーグルト・豆乳メーカー」については2022.01.18ついに、ヨーグルト・甘酒メーカー(保温機)に手を出しちゃった!https://plaza.rakuten.co.jp/eucalyptus2003/diary/202201180000/へ。*買ってよかったヨーグルト・甘酒メーカー2年保証 エムケー精工 ヨーグルトメーカー YA-200W自家製 ギリシャヨーグルト 甘酒 フルーツビネガー カッテージチーズ楽天で購入