テーマ:★ラーメン食べ歩き★(211)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日はラーメン屋さん一気に2店舗・・・
というのもまた出張でして・・・ とんこつラーメンの本場九州です。 九州のとんこつは地域によりいくつかに分かれるのですが、今回行ったのは熊本・・・ 熊本といえば熊本ラーメン、 とんこつは長浜ラーメン(博多ラーメン)が有名ですが(実は先月行った・・・)熊本ラーメンも美味しいです。 長浜ラーメンとは違い麺はあんなに細くなく、通常は替え玉ではなく大盛りで注文します。 替え玉は長浜ラーメンのあの極細麺はすぐにのびてしまうので生まれた風習ですね。 まあとりあえず写真おば・・・ いつもは「こむらさき」というお店で食べるのですが今回は市内に用があるわけでなく・・・ しかも熊本についたのが遅い時間でしたので・・・ 熊本駅でとりあえず・・・ 熊本駅の「まるうま」というお店です。 はいJUNKなラーメン企画第25弾です・・・ 熊本ラーメンの特徴はスープの継ぎ足しはせず使い切る、そのためそんなに臭くない、それと具にきくらげが入ること・・・ このきくらげがとんこつスープに実によく合います、 ここはそんなに人気店というわけではありませんが、なかなかどうして美味しい。。。 九州はとんこつ系のレベルが高いから。。。 餃子も食べましたがこれは普通!! 熊本ラーメンの原型は久留米ラーメン、これが玉名に伝わって玉名ラーメンとなり、それが熊本に伝わって熊本ラーメンとなったと言われています。 その中でも元祖、玉名のラーメンを熊本に持ち込んだお店が「こむらさき」、関東にもお店があり、新横浜のラーメン博物館内に出店しております。 さてさて今回はなんで2店舗同時かといいますと・・・ 今回用があったのがまさにその玉名でして。。。 これが熊本ラーメンの基になった玉名ラーメン・・・ 玉名駅前の黒龍です。 はいJUNKなラーメン企画第26弾です・・・ 「天琴」っていう店が有名なのですがちょっと歩くんですよね~ 遠いのでパス(根性なし・・・) まあこの「黒龍」も有名店らしいので。。。 熊本ラーメンとの大きな違いはスープを使い切らないこと・・・ 玉名のラーメンはスープを使い切らず、継ぎ足していくのですね、熟成されたとんこつスープが特徴です。 熊本ラーメンと比較すると匂いが強い・・・ とんこつ苦手な人は店の前に来ただけで嫌がりそうなほど匂います・・・ 私の感想としては・・・ 熊本ラーメンの方がいいや。。。 玉名や久留米のラーメンはとんこつ慣れした九州の人向けの気がします・・・ ちょっと匂いがきついかも・・・ これはこの店の餃子・・・ 餃子はまるうまよりは美味しいかも(個人の感想です・・・) さてこの玉名のラーメン・・・ 駅前のお店ということもあり、この日も普通に女子高生が・・・ 慣れというものでしょうかね~、私が匂うと感じたとんこつの匂いはまるで気にならないようで・・・ 玉名ラーメンは玉名に根付いた味・・・ 地元に愛されてきた味なのでしょうね。 実は次の日もう一度熊本ラーメン食って4日間で3回ラーメン(全部とんこつ・・・) さすがにしばらくとんこつラーメンはいいかな?・・・ 私の地元の味はやっぱり背脂だね。。。 ハッハッハ。 今日は熊本ラーメンと玉名ラーメンのお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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