テーマ:日帰り温泉あれこれ(1041)
カテゴリ:日帰り温泉日記(下越編)
今日も温泉とラーメンです、
まず温泉・・・ ちょっと写真がボケてしまいましたが、 岩室温泉「よりなれ」です。 初めての施設ではありませんが、ブログに乗せたのは初めてと思います、 しばらく来ていませんでしたので・・・ 泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。 岩室温泉でも最新の源泉です。 「よりなれ」は岩室の源泉に安く入れる施設で以前はよく来ていたのですが、ある時から急激に泉質が落ち、 「本当に岩室の源泉を使ってるのか?」と疑いたくなるほどの状況に嫌気がさしまったく行かなくなったのですが、 今月から露天風呂に新しく岩室に出た4号源泉を使用し始めたということで数年ぶりに利用しました。 露天風呂の泉質は格段に良くなり、岩室の源泉の良さがよく表れています。 露天風呂の泉質だけは大変良い、けれどこの施設・・・ もともと露天風呂小さいのですよね・・・、内風呂はそれなりに大きいけれど・・・ 3人も入ればいっぱい。。。 う~ん・・・・ それともう一つ・・・ なんか臭い。。。 いやね、温泉が臭うのなら気になりませんよ・・・、よほど強烈な泉質でも・・・ そうじゃなくて施設そのものが臭うんですよ。。。 なんかニコチン中毒の老人のような臭いがします・・・ 正直言って不快です。。。 何の臭いですかね~これ・・・、タバコのヤニ?、 せっかく泉質が少しはマシになったのに。。。 さて、岩室は現在は新潟市となっていますがこの岩室、巻地区にも新潟4大ラーメンの一つがあります・・・ 割スープ付き新潟濃厚味噌ラーメンです・・・ ここはその中でも元祖の「こまどり」 この地区のラーメンと言えばここ、まあせっかく来たんだから味噌ラーメン食べたい!! これは味噌チェーシューメンです。 この店は味噌ラーメンと言っても普通の味噌ラーメンと味噌チャーシューメンではスープも麺も違う・・・ 味噌ラーメンは太麺の超濃厚スープ(割スープ付き)ですが、味噌チェーシューは平麺の濃厚スープ(割スープなし)です。 本当は「こまどり」といえば「味噌ラーメン」なのでいつもは味噌ラーメンを食べるのですが・・・ 前回来た時に息子が頼んだ味噌チャーシューがあまりに美味しそうだったので、 今回は家族揃って味噌チャーシューです。 「こまどり」の特徴である割スープはないけれどやっぱり濃いスープ。。。 しっかりした平麺。。。チャーシューは味噌ラーメンに合う煮豚系、脂身多めタイプ・・・ そうそう味噌にはその方が合う。。。 アラとかサバとか脂の強い魚って味噌漬けにすると美味しいでしょう、豚肉も・・・動物の脂と味噌って実は相性抜群なんですよ・・・ 厚切りのチャーシューがゴロゴロと・・・、この脂身のとろけるような感覚が何とも・・・ 実は日本人は世界でも類を見ないくらい動物の脂が大好きな民族でしてね・・・ マグロはトロを好み、牛肉も馬肉も霜降りを好む、 鰤でも鯖でも鰯でも鯛でも脂が乗っていることを最も重要視する。。。 ある意味脂さえ乗っていればあとはどうでもいいのが日本人・・・ こんなに脂大好きな民族も実は珍しいんですよ・・・ さてでは私はどうかというと・・・ は~い脂大好きです。。。 ヒレ肉よりロース肉ですね~、やっぱり肉は脂身の甘みが加わらないとね~~ ヒレ肉なんか年寄が食うもの、若者はロースですね~、あとはね~~、上カルビ!! とくに豚肉はね・・・、適度に脂身が有った方が美味いと思うけれどね~~ って典型的日本人味覚・・・・ ということでこの店のチャーシューは私好み・・・ そうそうチャーシューはね~、ロースよりもバラ肉、三枚肉ですね~~ 味噌ラーメンにはこの煮豚がよく合う・・・ え~と・・・ ついでの餃子・・・ ここの餃子は結構でかい、しっかり餃子です。 この「こまどり」は他にも美味そうな単品メニューが色々とあるのですが・・・ 結構量も多いので、ラーメンと餃子を食べると他の物が入る腹の隙間が。。。 ここにきてラーメン食わないわけにもいかないし・・・ ということで今日は岩室温泉「よりなれ」と新潟濃厚味噌ラーメン「こまどり」のお話・・・ 最後はいつものように超~~可愛い、光君です・・・ あ~そうそう、最近はすっかり超不定期ブログになってブログ開かない時もあるのでコメントお休みの時も多々ありますが・・・ 一応基本的にこちらに頂いたコメントには全て返信を入れます、 でもって訪問コメののほうも・・・コメントいただいてる方から優先して。。。 ちゅうことでよろしくお願いいたします。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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