主人は、浴衣でバイキングの方が良かったと言ってたけど、
どうせ朝もバイキングだからと、
夕食はフランス料理のフルコースにしました。
最初はブツブツ文句言ってましたが、
お料理が美味しかったので満足したらしい。
カクテルはよく知らないので、女性の従業員に聞きました。
甘いのがお好きなら、白ワインとカシスを混ぜた
キールというカクテルはいかがですか?と勧められました。
飲みやすかったけど、意外と強いかも、、
チーズフォンデュの火が途中で消えてしまったのは玉に瑕でしたが。
主人が「キャンドルの火の方が強くて、
鯵でも焼けるんじゃないか」と嫌み?を言ってたので、
私が見たら、固形燃料が小さいのに気づき、替えてもらったのです。
嫌みも役に立つなあ。
チーズフォンデュは洋風だけど、
薬味は、ニンニク、柚子胡椒、酒盗と和風だったので、
和食好きの主人も喜んでました。
後、箸と爪楊枝と浴衣の三点セットがあれば完璧なのにと、
まだ嘆いてましたが、、、
カボチャのポタージュは、果肉と皮を別々にミキサーにかけるらしく、
グラスの底に皮の緑色のポタージュが溜まってるので、
よくかき混ぜて飲んでくださいと言われました。
手間をかけてますね。
でも、どうせ混ぜるなら、最初から
一緒にミキサーにかけてもいいのにと考えてしまう面倒臭がりな私、、、
やはり硬さによってミキサーにかける時間が違うとか?
意味があるのでしょうけどね。
ともかく美味しく頂きました。
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