信州中野旅行から帰ってきて疲れてたので、
長女マッキーが夕食を作ってくれたのは助かりました!
以前から「ごちそうさん」のレシピでスコッチエッグを作りたいとマッキーは言ってたのですが、
どうせなら旅行から帰ってくる今日作ってと私が言ったのです。
それにマッキーも昨日がカフェスロー勤務最終日で、
明日から新潟の粟島や近畿旅行に行ってしまうしね。
カフェスローから独立して新しいお店を開く夫婦の手伝いに粟島へ2週間行き、
その後大阪でライブを聴き、滋賀・京都を回るのです。
話は戻りますが、ごちそうさんレシピのラグビーボール型スコッチエッグです。
卵がレシピ通り半熟で感激!美味しかったです。
マッキーが買った「ごちそうさん」レシピブックの写真に似てるかな?
家族勢揃いというので、つい東南アジア旅行に行ってる次女ミンミの分も含めて6個作ってしまったらしい。
あと、白和えと菊芋甘辛煮も作ってくれました。
白和え。ほうれんそう、いんげん、3色パプリカ、胡麻入り。
菊芋に米粉を付けて揚げてから、甘辛く煮たそうです。
ひじきとアオサの味噌汁。