卓球の練習に行き、Iさんから、モンゴルのドライチーズをもらいました。
ネットで調べたら、以下のサイトのアーロールだと思います。スペルもそれらしいし・・・ハート形で可愛い。
http://homepage2.nifty.com/i-love-turk/mongol/dairyproducts/mongolian.htm
「アーロール(アールル):
アイラグを醸造した時にできる残滓をツァガという。これを袋に入れてシャルオス(ホエイ)を絞るとアールツになる。アールツを糸で切り分けたり、手で形を整えて天日乾燥したものがアーロールである。天日乾燥するのでかなり固く、保存性は良い。モンゴルでもっともよく見るお菓子で、工業的にも生産されている。内モンゴル自治区ではホロート(アルチンホロート)という。」
1つ食べたけど、乾燥していてあまり味が無いので、キムチと一緒に食べました・・・
モンゴル旅行に行った長女マッキー夫婦にあげようと思います。
南伊豆に移住し、冷蔵庫も無いから、常温で保存できるタンパク質でいいんじゃないかな?