6時半に予約してたのですが、少し早めに加賀屋に行きました。京都勤務の息子と夕食。
会席・あえの風を予約。
ジェイアール伊勢丹の8階で、
京都タワーが見えます。私には、ろうそくのイメージなのです。
調べたら、灯台のイメージで建てられたそうですが、高校の修学旅行で初めて見た時、蝋燭に見えたのですよね。
どちらにしても、優美で好きだな。
息子が少し遅れて到着。スーツ姿で、社会人らしく見える?
夫・息子は生ビール、私はアプリコットジュース。
お互いお疲れ様と乾杯しました。
献立。
座 附 蛍烏賊唐揚げ 炭蓮根、銀杏、海老、むかご?
お 椀 萩真薯 木耳、人参、菊花、枝豆。松茸、三つ葉、すだち。
割 鮮 鮮四種盛り 中とろ、鯛、海老
温 物 治部煮 鴨、大根、簾麩、柿麩
焼 肴 秋鮭乾酪(チーズ)焼き。 さつまいも、酢どり生姜、稲穂。
留 肴 鯛ちり蒸し
お食事 炊込み御飯、赤出汁、香の物
甘味 柿のみたらし わらび餅
座 附 蛍烏賊唐揚げ 炭蓮根、銀杏、海老、むかご?
お 椀 萩真薯 木耳、人参、菊花、枝豆。松茸、三つ葉、すだち。
割 鮮 鮮四種盛り 中とろ、鯛、海老
温 物 治部煮 鴨、大根、簾麩、柿麩。わさびを溶かしてと言われたけど、辛いので、残しました。
生麩がモチモチで美味しかった。治部煮はやはり金沢ですよね。加賀屋はあの日本旅館の系列だから。
焼 肴 秋鮭乾酪焼き 。朴葉焼きみたい。さつまいも、酢どり生姜、稲穂。 乾酪とはチーズのこと。
留 肴 鯛ちり蒸し 。もみじおろり、ネギ。骨が多いけど、だしだけで美味しかった。
お食事 炊込み御飯、赤出汁・麩、香の物。
甘味 柿のみたらし わらび餅。
息子が今年初めて柿を食べたと言ってました。私と夫はもう食べてたけど。
息子といろいろ話をして、楽しかったですね。
悩みもあるようで心配だけど、息子がよく考えて決めたことなら応援するよと伝えました。
親は見守ることしかできませんよね・・・
息子が新幹線の改札まで見送りに来てくれました。うれしいです。またしばらく会えませんね。
自由席でも座れて良かった。夕食後、膝の痛み止めを飲むのを忘れてたので、
車内販売のコーラを買って、薬を飲みました。車内の洗面所でも飲用ではないと書いてあるのです。
飲用だと、車内販売が売れないのかな? 小さめのコーラだけど、呑みきりでちょうどいいかな。
池袋から特急に乗り、タクシーで帰りました。疲れてたので、少しうとうと。
帰ってから、またこのブログを書いてます。少し寝てよかったかな。
疲れたけど、楽しい旅でした。左膝も少し痛いけど、なんとかもって歩けたし良かった。
今日は、ダイエット661日目、オークラアクトシティホテル浜松、京都観光、息子と加賀屋で夕食。
あすけん食事日記。
アドバイス。