岐阜のホテルパークに宿泊しました。修学旅行の小学生達も。
今は修学旅行シーズンらしい。
小学生の入浴時間は貸切ではないけど、ずらした方がいいと言われた。
うちは6時の夕食前に入浴したから、ずれてました。
露天風呂が大浴場から階段を上って、屋上にありました。
風に吹かれて気持ちよかった。岐阜城が見えましたね。
客室から、長良川が見える。和室と、
洋室。
絵も鮎。
洗面所。化粧品が嬉しい。
長良川銘菓・飛あゆ。いつも夫が持ち帰り、後でおやつに出してくれます。
緑茶は飲みました。
JTBで、夕食にワンドリンク付きと言うから、アルコール?かと思ったら、
ノンアルコールドリンクで、420円までだったので、2人共ジンジャーエールにしました。
スタッフに撮ってもらいました。
御献立。
一、食前酢 果実酢
一、先付 季節の豆腐
ー、前菜 季節の和之物 巻き鳥賊 牛肉時雨煮
鮑柔らか煮、合鴨チーズ串 小鮎塩糀焼き
ー、造り 鮪 鳥賊 甘海老 サーモン
一、温物 茶碗蒸し
ー、焼物 鮎塩焼き
一、凌ぎ 蓬うどんとろろ掛け
一、蓋物 枝豆饅頭
一、鍋物 筏師鍋
ホテルパークオリジナル
やわらか国産豚と特製味噌の一人鍋
ー、強肴 飛騨牛陶板焼き
一、汁 赤出汁
一、御飯 白飯
一、香の物 三種盛り
一、水菓子 季節の物
※仕入れにより一部内容が変更になる場合があります
ホテルパーク料理長 竹田英彦
天下布武も。
小鮎塩麹焼きと佃煮が塩辛かったのが残念。他は美味しかった。
茶碗蒸しの人参も鮎型。
飛騨牛は柔らかくて美味しい。ツユは薄味だったので、塩で食べました。
枝豆饅頭。
水菓子。フルーツ杏仁。
ほうじ茶。
夕焼け。
鵜飼が始まり、漁火?