テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:おいしい生活
うまーい手打ちそばが食べたくて、カレッタ汐留まで行ってきちゃった。
カレッタ汐留の46階にあるのが 『九段一茶庵』 である。 いやこれは本店のサイトだったわ。 で、これが汐留店のサイトですね。 前に行った時はゆずそばがあったんだけど、今日はなかった。 蕎麦屋なんだけど高級店を売りにしているらしくて、コースで3000円以上のもの、7000円以上のものもある。 でも、私は単に手打ちそばがたべたかっただけ。だからまさにシーズンの鴨南セイロを食べた。 手打ちそばの本当においしいお店というのはすごく少なくて、麻布十番の蕎麦屋でさえ乾麺なんである。 鴨南だと鴨の油がすごいので、そば本来の味がわかんないかなーと思ったんだけど、なんせ鴨はまさに今、シーズンなので鴨南にしたのである。なんと、つけづゆの中にすごくちゃんとしたおいしい鴨肉が五切れも入っていた。 食べ応えたっぷり。 最初出てきた時はそばこれだけ? と思ったんだけど鴨肉が五切れも入ってたので食べ終わってみたら、おなかいっぱいになった。 鴨肉って高いんだよね。だから鴨鍋なんて最近めっきりつくらない。 昔は値段を考えずに生協の注文表にチェックを入れていたが、最近の不景気と子供の食いっぷりには太刀打ちできないのである。 山梨県の永坂にある『翁』っていうそば通の人ならたいがい知っている有名な蕎麦屋。 昔は何度も行ったんだけど、当の創業者が他のお店にいっちっゃて、なんだか最近味が落ちたような気がする。 それに山梨は遠いので最近は面倒でご無沙汰である。 神田小川町にある『まつや』も有名だけど二回くらいしか行った事がない。 うーん。江戸っ子はやっぱりそばだよな。 と言いつつ、私は家では乾麺しかゆでないし、ついうっかり気を抜いてゆですぎたりして、おいしいおそばを食べるのも楽じゃないんだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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