テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:おいしい生活
昨日のリアルサンプリングプロモーションでいただいた試供品で、早速昨日の晩御飯となりました。 もともと、タラコスパゲッティにする予定だったので、スパゲティとサラダの晩ご飯です。 使用したもの。 オーマイスパゲティ カゴメスナックトマト 明治北海道十勝スマートチーズ 昭和ヘルシープレミアライトオリーブ(ひまわり油&オリーブ油) 日本製塩/彩塩/檸檬塩 今回は特にこの、檸檬塩がすごく気に入りました。これ使い切っちゃたら、また、買ってきたいんだけど、近くのスーパーにあるかなぁ。 ビンの状態でかぐと、においは、ちょっときつめの変なにおいなんだけど、手にとって食べてみると檸檬の味がします。ビタミンCの粉末なめてるのと、にてますね。 普段は、オリーブオイルと、レモン果汁と、砂糖と塩コショウでドレッシングを作るのですが、今回はこの、ライトオリーブと、檸檬塩、レモン果汁、胡椒、お砂糖で作ってみました。 スパゲティにも、ライトオリーブを入れてみました。 スパゲティは、料理のラストで生に近いオリーブオイルをいれるとおいしいのだそうです。本場のイタリアのスパゲティのおいしさは、煮込んでないオリーブオイルがたっぷりはいっているからだとか。と、いぜんイタリア在住の主婦の人のブログに書いてあったのだ。 タラコだけど、いれちゃった。 サラダは、レモンのお味が濃かったです。じゃあ、レモンいっぱい入れればいいかというと、そうじゃなくて、それだと、水っぽくなっちゃうんだよね。でも、檸檬塩だと、レモンが凝縮されてるので、水っぽくならずに、レモン味のしっかりした、サラダがいただけるのでした。 スパゲティも、なんとなく、スッキリしたおいしさ。脂のギトギト感もなく、普通のオリーブオイルより、スッキリしてる感じでした。 スパゲティは、私はずーっとイタリア製のものを使ってました。日本のスパゲッティは、なんかおいしくないというか、形はスパゲティなんだけどなんかちがうというか。で、普通にイタリア産のものがうってるので、いつもイタリア製のスパゲティ買ってたのですが、今回オーマイスパゲティたべてみて、イタリアのものと、ほぼ変わらなくなってる。と、思いました。 私が長年主婦やってる間に、国産のスパゲティもおいしくなってたのですね。これだと、また、国産のものを買ってもいいかも。国産といっても、まだまだ製造の下手なものもあるので、オーマイスパゲティ、また買ってみることにします。 あとは、サラダに入れたチーズを娘が一口食べて、「このチーズおいしい!」と、言いました。 最近はチーズというと、クリームチーズと、スライスチーズと、ピザ用のチーズしかたべなかったので、ハードチーズを食べたのは、ひさしぶりです。以前ハードチーズはもっと硬かったと思うのですが、今回のスマートチーズは、ほろほろ感が売りのようです。口の中にいれてすーっと溶ける、わけはないけど、口の中でくずれやすい。という感じかな。ほろほろほろっと壊れていくので、その感じが、以前のチーズのようにごわごわしなくて、おいしさにつながっているのだと、思います。サラダにいれるために手でちぎった時もほろほろっとほぐれてくれて、サラダにいれやすかったです。 ただ、このチーズのコマーシャル映像を見せてもらったのだけど、今回のサンプリングデモで、企業の担当者さんが説明しているスマートチーズのよさが、見ている側にぜんぜんつたわらなくて、もったいないんじゃないのかなと、思いました。 あのコマーシャルだと、ただおいしいよといってるだけ。食べ物の宣伝で、おいしいというのは、当たり前すぎ。 できれば、今回のチーズのほろほろ感や、うまみなど、もっとそれらのセヘルスポイントが見ている側に伝わるように作ったらいいのにと、思ってしまいました。 どうせなら、今流行の着ぐるみなんかでも、いいんでないかとか、考えてしまいました。 さて今回一押しの彩塩は、全部で8種類あるそうです。 梅、ガーリック、カレー、バジル、柚子、などなどです。 どれもおいしそうで、一通り使ってみたい。 おにぎりとかにかけてもおもしろそうだし、お魚やお肉に使ってもいいし。 さてさて、昨日の晩御飯も、おいしかったです。 ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月09日 14時03分45秒
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