冷蔵庫から常温に出した途端、とっても元気いっぱいのみかん酵母。それから5日間、毎日ぷくぷくあわあわで、いつでも使えるよ~って言ってくれてるよう・・・なので、今日、朝からパンを焼くことにしました。 りんご酵母のときに続いてまだまだ2回目の超ビギナーなので、前回と同じように「酵母ごはん:ウエダ家 著」に忠実に・・・と思ったのに、早速、普通の強力粉が足りなくなり、1/3は全粒粉を混ぜました。 ボールに粉300グラムと塩小さじ1/2、みかん酵母さん200cc、蜂蜜小さじ1を入れて優しくやさしく混ぜ、15分ほどこねます。そして10時間から12時間、ラップをかけてベンチタイム。
↓まだ、半分くらいしか時間は経っていないのに、もう充分2倍に膨らんでます^^
そして、6等分に分けて、外から内にたたむようにそっと丸めて、乾かないようにぬれ布巾をかぶせて二次発酵で1時間。
その間にオーブンを160度にセットして、いよいよぷくっと膨らんだパンを焼きます。うちは電気オーブンでパワーが小さいので、低めでゆっくり40分、そのあと200度にあげて10分で焼き上がり。
まあ~。びっくりするくらい上手に出来て(自画自賛)ぷっくり美味しそうです^^ 少し冷まして、待ちきれず食べてみました。 りんご酵母さんのパンと比べると、全粒粉が入っているからか外側は特にさくっとしていて、中はもちっな感じ。食感は◎。 味もふわっとみかんの香りがしていいけれど、後味に少し皮の苦味が残るような・・・。自分で食べるには上出来だけど、人にあげるには、これを改善しなければ・・・。次回、みかん酵母をおこすときは、皮を少なめ&常温に出したら、皮は全部ひきあげることにしましょう。
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