ここのところの柚子消費活動(ジャム作り、ポン酢作り、スムージーに投入などなど)にて、残っていた種も、悪くなる前にとりあえず、化粧水として仕込みました。 ちょっと分かりにくいですが、キティーちゃんの瓶は、昨年仕込んだもので、種はエキスを全部出してしまったようで、茶色くなっています。本当は漉したほうがいいようですが、そこはナマケモノちゃん、浸かったまま、冷蔵庫にて保管していました。左の大きい瓶が今日作ったものです。これだけあると2.3年は充分もちそうな感じ。 作り方はいたって簡単、かんたん。20度以上の焼酎に、種を入れておいておくだけです。分量は本当に適当・・・しかも、私は種が残るたびに上から足していったりします。1週間ほどでぬるぬるした感じになり、本当は2週間経ったころ、種は出すらしいです。 使うときは大体、3倍の量で薄めて、心置きなくどんどん使います。なんていったって安価ですからね。 ほんの少し保湿のためにグリセリンを入れてもいいみたいですが・・・。保管は冷蔵庫でってことです。 この化粧水、私にはとってもあっていて、しっかり潤うし、気のせいか肌が綺麗になった気がします。 無農薬の柚子がたくさんあるからこその贅沢品ですね^^
にほんブログ村