今週日曜日に2回、月曜日に1回と2日に渡って3度、自家製いちご酵母さんがとっても元気に発酵したのでパンを焼きました。 まだまだ超ビギナーなので、いつも同じ形のプチ丸パン。
どれも同じように見えるけれど・・・1段目が1回目・・酵母液を量り間違えたのかちょっとゆるい生地になって、まとめにくかったにもかかわらず、外側がかりっとおいしく出来ました。水分が多い分、扁平な形。プルーンとアーモンドプードル入り。プルーンの甘みがいちご酵母の香りを消してしまったのは残念。 2段目が2回目・・いちごの香りを味わいたくてくるみのみ投入。でもアーモンドプードルのほうがぷちぷちしておいしい。生地はふんわりいい感じ。 3段目が3回目・・ちょっと発酵が過ぎてしまったのか、時間がかかったけれど、充分膨らむ。少し詰まった感じの生地だけど、それもむちっとしておいしい。クランベリーとアーモンドプードルをイン。この取り合わせが見た目も味も好みかな。
りんご酵母1回、みかん酵母3回と焼いてきたあとだったので、うちのオーブンでこの形のときは、170度28分→200度7分というのが、ベストなのが分かりました。 いろいろなお店の天然酵母のパンを食べてきたけれど、家で自分のために焼くのなら、これで充分満足と思うのは甘いかしら・・・。 それにしても、ウエダ家の本の作り方は、冷蔵庫で雑菌を無くしてから酵母を発酵させていくので、とっても安心だと思います。それに自家製天然酵母のパン焼きがこんなに簡単に出来るのは目から鱗でした。 楽しい趣味がまたひとつ^^
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