786863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年04月25日
XML
カテゴリ:酵母

P1030961.JPG

お昼前に焼きあがったばかりのパンです。小さいのですでに2つランチで頂きました。焼きたては格別^^ 外はかりっと中はもちもち、みかん酵母なのでほんの少し苦味があってでもレーズンが入っているので甘みもあっておいしくてつい食べ過ぎます。


ムソーオーガニック 小麦粉 全粒粉 500g/ムソーオーガニック/小麦粉/税込\1980以上送料無料ムソーオーガニック 小麦粉 全粒粉 500g[ムソーオーガニック 小麦粉 ケンコーコム]

↑いつもこの全粒粉を50パーセント入れると、とっても作りやすくよく膨らむような気がします。

P1030937.JPG

昨夜、自家製天然酵母パンが食べたくなり、ちょっと長目においていたみかん(多分、八朔)酵母を使うことにしました。柑橘類の酵母は本当に元気もので、今回も蓋を開けると大丈夫だよ~と言わんばかりにぷくぷくと泡だってくれました。

P1030940.JPG

粉と少しの塩とみかん酵母さんとはちみつを入れて優しくやさしくこねます。5分ぐらいでちょっとまとまってくるけれど、まだ手にもついてくる感じ。それが15分過ぎるともちもちのあかちゃん肌のようにしっとりまとまります。 この生地をこねる時間がフルーツの香りもしてとっても楽しく感じます。

P1030953.JPG

まとまったら、好きなドライフルーツやナッツを入れて、12時間ほど常温で寝かせたらこの通りにパンパンに膨らみました。

P1030954.JPG

まだまだビギナーなので、ずっと同じプチ丸パンの形に焼いています。スケッパーで10分割して、優しく丸めたら、あとはオーブンにお任せです。 自家製天然酵母パン、全く敷居は高くないので、パン好きな人にはお試しいただきたいな。


【送料無料】酵母ごはん [ ウエダ家 ]

 

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年04月25日 13時08分59秒
[酵母] カテゴリの最新記事


PR

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

キュウリ収穫&タマ… New! 根岸農園さん

「子どもを信じると… New! 森の声さん

新しくなったSDカー… New! ひより510さん

再びMガーデンへ New! ブルーミント555さん

休止 Fugu-chanさん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
le petit atelier* kochi3153さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん
幸せだもの♪ ki-tan.shi-tanさん
ふわぽけ庭園 那夢774さん

Comments

noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

Rakuten Card

Profile

noko12

noko12


© Rakuten Group, Inc.