カテゴリ:酵母
お昼前に焼きあがったばかりのパンです。小さいのですでに2つランチで頂きました。焼きたては格別^^ 外はかりっと中はもちもち、みかん酵母なのでほんの少し苦味があってでもレーズンが入っているので甘みもあっておいしくてつい食べ過ぎます。
↑いつもこの全粒粉を50パーセント入れると、とっても作りやすくよく膨らむような気がします。 昨夜、自家製天然酵母パンが食べたくなり、ちょっと長目においていたみかん(多分、八朔)酵母を使うことにしました。柑橘類の酵母は本当に元気もので、今回も蓋を開けると大丈夫だよ~と言わんばかりにぷくぷくと泡だってくれました。 粉と少しの塩とみかん酵母さんとはちみつを入れて優しくやさしくこねます。5分ぐらいでちょっとまとまってくるけれど、まだ手にもついてくる感じ。それが15分過ぎるともちもちのあかちゃん肌のようにしっとりまとまります。 この生地をこねる時間がフルーツの香りもしてとっても楽しく感じます。 まとまったら、好きなドライフルーツやナッツを入れて、12時間ほど常温で寝かせたらこの通りにパンパンに膨らみました。 まだまだビギナーなので、ずっと同じプチ丸パンの形に焼いています。スケッパーで10分割して、優しく丸めたら、あとはオーブンにお任せです。 自家製天然酵母パン、全く敷居は高くないので、パン好きな人にはお試しいただきたいな。
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Last updated
2013年04月25日 13時08分59秒
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