研修レポート
NEW勤め先飲食店の研修が始まりました。今のところ左右性で説明があったのは、海苔の上にご飯を乗せていく作業で左側に壁を作って右手でご飯を広げる動作を、「右利きのやり方だけどね…」と前置きがあっただけでした。厨房内のハサミはすべて右手用ですが、食材パッケージの開封のみに使うようで理想とは違いますが用は足りるといったところでしょうか。もしかして左右関係の混乱?はデザートメニューのソフトクリームの巻き方向で、機械から自然に出てくるのが自分の予想と反対周りで形を作るのが難しい点です。結局、自分の手の使い方はランダムで、そのうち誰かから何利きかツッコミが入るかもしれませんけどまあいいか…です(笑)※おまけ:今度の店も家から自転車で行ける距離にあって、同僚として知人に遭遇するのは想定していましたが、まさか息子(高3)の同級生で中学の部活(野球部)が同じだった子と一緒に働くようになるとは思いませんでした。思わず「Kちゃん?」と声をかけてしまい「M(私の名)です。」と名乗ったら、「分かりましたよ。」とさわやかな笑顔で答えてくれました。感動~(笑)