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saza8225
ホームベーカリーでパンを作ってます。食パン、菓子パン、バゲットなどおもにドライイーストで作ったパンのレシピや画像を綴った料理ブログです。時々お菓子も作ります。
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材料(18cmタルト型) クランブルの材料 薄力粉180g ブラウンシュガー100g アーモンドプードル80g バター150g アップルプレザーブの材料 リンゴ200g 砂糖70g 水100cc レモン汁少々 クルミ20g ブルーベリー20粒くらい(グラニュー小さじ2 薄力粉小さじ1くらい) 作り方 1.リンゴは皮をむいてくし切りにする。 耐熱容器にプレザーブの材料を入れを入れクッキングシートをのせ小皿をかぶせて電子レンジ600Wで5分加熱する。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。(一晩おくと良い) 2.ブルーベリーはグラニュー糖をまぶし、薄力粉を振っておく。 3.クランブルを作る。 薄力粉、アーモンドパウダー、ブラウンシュガーをボールに入れ混ぜる。 4.バターをちぎりながら入れそぼろ状になるようにすり混ぜる。 ※はじめはスケッパーなどで押し切りするようにして、バターが小さくなってきたら、手のひらで擦るように混ぜると良いです。 5.底の抜けるタルト型などに出来たクランブルの2分の1を押しつけるように土台を作る。 アップルプレザーブとブルーベリーとローストした胡桃を乗せる。 残りのクランブルを上に乗せる。 6.180度に余熱したオーブンで20分、170度に下げて30分焼く。 焼けたら型からはずして、切り分けバニラアイスを乗せて出来上がり。 アップルプレザーブのレシピ詳細はコチラ 電子レンジで簡単アップルプレザーブ by saza8225 甘いリンゴならもっとプレザーブの砂糖は50gでもいいかもしれません。 アップルクランブルはやっぱりバニラアイスと一緒に食べるのが一番おいしいと思います。 熱いアップルクランブルに冷たいバニラアイスの組み合わせが美味しいです。 飲み物はブラックコーヒーが良く合います。 クランブルはタルトより手間がかからず簡単ですね。 これからの季節にちょうど良いデザートになりそうです。
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